港聞

下一篇
上一篇

邵家輝要求引入外勞免「香港執笠」 羅致光:認真考慮【短片】 (14:28)

食肆、商店近年招聘困難,審計報告顯示,勞工處飲食業及零售業的招聘中心共涉及約16萬個空缺,但成功就業個案只有2600多個。批發及零售界立法會議員邵家輝稱,「香港周圍都請不到人」,希望政府輸入外勞,否則食肆和零售業會做不住,令「香港執笠」。勞工及福利局長羅致光表示,明白有行業聘用人手有困難,政府「會認真考慮輸入外勞」。

其他報道:調查稱赴大灣區就業憂網絡限制 嶺大副校長倡資訊更流通

立法會帳目委員會今日(18日)舉行公開聆訊,討論與勞工處提供就業服務相關的審計報告。邵家輝於會上指出,其代表的零售業在勞工處招聘中心去年有7萬多個空缺,但最終只聘請到1844人,連同飲食業和建造業,合共仍有17萬個空缺,認為「全香港都不夠人」。他續說,有不少盈利低的行業,未能提高工資水平,若請不到人就會倒閉,建議政府引入外勞,否則「香港執笠」。

羅致光承認香港人力短缺,指出如經濟水平維持,香港人力只會愈來愈緊張,明白有行業確會遇上困難,政府會「認真考慮」輸入外勞。

早前審計報告亦顯示,勞工處提供的中高齡就業計劃津貼為合資格僱主培訓40歲以上員工時,提供3000至4000元津貼,惟計劃在2014至18年只有565宗申請,僅佔合資格個案兩成。林卓廷質疑津貼金額太低,令僱主沒有誘因透過計劃聘用相關人士。羅致光說,部分工作或是「手板眼見工夫」不需要培訓,僱主或不需要申請津貼,數字未必反映計劃成效;更稱計劃已在去年9月優化,申請宗數有上升。

其他報道:荃灣屠房今完成清潔消毒 本地豬隻最快5月20日恢復供應

其他報道:蔣麗芸引述衛署:暫疑20診所用水貨疫苗

相關字詞﹕外勞 飲食業 零售業 人力資源 人力短缺 勞工處 勞福局 羅致光 邵家輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞