港聞

下一篇
上一篇

【六四30年】當年戒嚴部隊軍官:6月5日見到天安門廣場有血迹 沒看見屍體 (14:34)

支聯會聯同華人民主書院,於台北舉辦六四事件30周年研討會,邀請多名六四參與者、記者及研究學者,發表他們的六四經歷。

其他報道:【逃犯條例】循道衛理聯合教會:修例相當大程度損傷香港

其時任戒嚴部隊軍官、現居澳洲的李曉明表示,其所在部隊其時駐軍北京通縣,在6月3日接到命令,要「不惜一切代價到達天安門廣場」,但因其時師長許峰聲稱「收不到命令」,故其部隊進不了天安門廣場,在郊區遊蕩。及至6月5日,他才隨其部隊進入廣場,李曉明表示,他在廣場「沒有看見屍體」,但有看到被子彈打出彈洞的褲子,亦看到廣場上有血迹。李曉明提到當年情况時,多度哽咽。他期望中國重新評價六四事件,屆時自己願意回國就其時發生的情况做人證。

稱當時被坦克壓斷雙腿的學運參與者方政表示,他當時與同學一同往西長安街撤退時,當時為協助站不穩的學妹,被背後「高速行駛」的坦克車壓斷雙腿;其後,當局一直勸說他,若否認是被坦克輾過,「可以繼續上學、繼續畢業」,但他斷言拒絕,並受到打壓:「在中國,要堅持真相是很困難的。」

其他報道:林鄭月娥試搭城際列車

其他報道:【逃犯條例】湯漢籲為《逃犯條例》修訂惹恐慌撕裂祈禱 

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 解放軍 李曉明 支聯會 華人民主書院 編輯推介

上 / 下一篇新聞