港聞

新加坡發展部長:填海地「建高一些」可抗海平面上升 (18:18)

發展局正就「明日大嶼」向立法會申請約5.5億元研究撥款。在東南亞地區,新加坡約有四分之一土地是透過填海得來,新加坡國家發展部長兼財政部第二部長黃循財下午出席團結香港基金舉辦的講座,分享新加坡的城市化策略,他說,新加坡的城市規劃有三大策略,包括填海、向高空發展和發展地下空間。

其他報道:競委會入稟首兩宗合謀定價案 14公司被裁定違競爭條例

香港有聲音質疑,填海造島難扺抗氣候變化帶來的安全問題,黃循財認為,對新加坡而言,填海新造的土地由於可以建高一些,反而能有效對抗海平面上升的挑戰(reclamation is a useful way to protect ourselves against rising sea levels),近年填海亦應用較新的科技,相對傳統方法可減少使用填料。

本港一般家庭輪候公屋時間目前平均需5.5年,每次居屋申請都超額。黃循財稱,八成新加坡人居於當地的公營房屋,一般首次置業人士平均申請兩三次就可成功,需時約四五年。他認為,政府雖然不宜過度介入私樓市場,但新加坡政府過去多次推出措施,為樓市降溫,此舉並非為了拖低樓價,而是穩定市場,令樓價維持在民眾可負擔水平。

同場的發展局長黃偉綸致辭時稱,香港和新加坡均面對土地短缺問題,並有兩方面相似,分別是填海和保育。他重申,交椅洲1000公頃的人工島會「以人為本」,並着重規劃質素(quality ahead of quantity)。他又認為,現今社會不能再視經濟發展相對保留歷史文化更重要,兩者在發展時應取平衡。

其他報道:香園圍公路5月26日正式通車 沙頭角萊洞到九龍坑僅4分鐘【多圖】

其他報道:【逃犯條例】李柱銘率團訪美 稱蓬佩奧佩洛西關注修例

相關字詞﹕明日大嶼 新加坡 填海 氣候變化 海平面上升 公屋 住屋 私樓 樓市 發展局 黃偉綸 交椅洲 編輯推介

上 / 下一篇新聞