港聞

指青山公路擴闊工程不符空氣質素指標 屯門居民申覆核敗訴 (18:54)

行政會議於2015年6月通過擴闊青山公路青山灣段工程,有屯門居民前年在團體「環保觸覺」協助下入稟高院申請司法覆核,質疑工程不符合2014年新實施的空氣質素指標,諮詢過程亦涉不公。高等法院今日(17日)頒下判辭,裁定申請人敗訴。

申請人為張縣妮,答辯人為行政長官會同行政會議。

申請人指出,工程在2013年12月24日完成初步環境檢討,採用1987年空氣質素指標,而新的指標正是在報告完成後數日、即2014年1月1日更新,認為行會當時應盡快採用新指標。惟法官區慶祥在判辭指出,按常理理解,新政策的設立理應為政府各部門提供一定程度的靈活性,假如新政策帶有即時效力,進行中的工程便要即時作相關配合,形容申請人要求的做法並不合理。

至於申請人質疑,工程刊憲後有60日讓市民提出反對,惟路政署沒公開該環境檢討報告,導致市民無法參考工程影響,難以提出反對理由,質疑有程序不公之嫌。區官指出,上述爭議源於申請人認為政府沒採用最新的空氣質素指標,故不公開報告的做法讓市民無法從中提出意見或反對。惟區官同意答辯人一方所指出,涉事檢討報告已應公眾要求,在反對期後公開,而行會作相關決定時,已充分留意相關反對聲音,故裁定申請人未能證明署方上述做法會令公眾承受實質損害。

其他報道:競委會入稟首兩宗合謀定價案 14公司被裁定違競爭條例

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦盧建民黃家駒上訴10月9日審理

其他報道:小巴撞死義肢女子 司機認危駕囚8月停牌5年

相關字詞﹕擴闊青山公路青山灣段工程 行政會議 空氣質素指標 諮詢 高等法院 路政署 編輯推介

上 / 下一篇新聞