港聞

胡紅玉:樂見裁決14公司涉合謀定價違競爭條例 惟僅反映行內冰山一角 (17:43)

《競爭條例》2015年實施,競爭事務審裁處今日(17日)裁定首兩宗案件,包括資訊科技公司圍標案及裝修公司瓜分安達邨市場案,合共有14間公司均違反《競爭條例》。競爭事務委員會主席胡紅玉喜見裁決,形容今日裁決屬重要里程碑,有助釐清條例中的相關條文,立下案例,為各界提供清晰指引。胡紅玉相信,兩宗合謀案件在行內只是冰山一角。

胡紅玉表示,競委會過去接到約3600宗有關違反《競爭條例》的投訴及查詢,當中有關建築行業及資訊科技業的投訴所佔比例高,這兩行業過去亦曾出現嚴重反競爭行為。她期望,今次裁決可為日後商業行為提供合理和合法的標準。

對今次有一間科技公司的違例指控被駁回,胡紅玉強調,該公司並非主謀,在案中角色亦不是非常重要,強調尊重裁決,現有條例亦很健全。至於會否再跟進改控該公司其他罪行,她稱需研究判詞再決定。

自《競爭條例》於2015年12月全面生效以來,競委會共接獲逾3600宗投訴及查詢,涉及不同行業。其中超過60%的投訴及查詢與禁止反競爭協議的「第一行為守則」有關, 約有20%與禁止濫用市場權勢的「第二行為守則」有關。

 

截至2019年5月,競委會已對約200宗個案作進一步評估,當中約15%的個案已進入深入調查階段。

 

第三宗裝修工程合謀案件於去年9月入稟競爭事務審裁處,競委會向3間公司及兩人展開法律程序,確實聆訊日期將由審裁處決定。

相關報道:競委會入稟首兩宗合謀定價案 14公司被裁定違競爭條例

其他報道:【逃犯條例】李柱銘率團訪美 稱蓬佩奧佩洛西關注修例

相關字詞﹕競委會 競爭事務委員會 競爭條例 競爭法 胡紅玉 圍標 瓜分市場 競爭事務審裁處

上 / 下一篇新聞