港聞

競委會入稟首兩宗合謀定價案 14公司被裁定違競爭條例 (20:55)

【20:55更新】就競委會向涉嫌違反競爭條例「第一行為守則」的裝修承辦商展開的法律程序,房委會表示,已由2017年11月起暫時撤銷他們在裝修承辦商參考名單上的資格。房委會會就競爭事務審裁處的裁決研究相關判辭,採取適當跟進行動,包括檢視現行裝修承辦商制度。

【17:14】競爭事務委員會(競委會)首兩宗入稟競爭事務審裁處案件今日(17日)宣判,分別涉及資訊科技公司圍標和裝修公司瓜分市場合謀定價,兩宗案件共14名被告被裁定違反競爭條例,亦是定罪首例。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦盧建民黃家駒上訴10月9日審理

首宗案件涉及香港基督教女青年會(YWCA)2016年招標安裝伺服器系統,5間公司被指合謀圍標,其中4間公司Nutanix Hong Kong Ltd、英國電訊香港有限公司、Innovix Distribution Limited和科技21系統有限公司,均被審裁處裁定向女青年會呈交非真實標書,其協議或經協調,目的是妨礙、限制或扭曲在香港的競爭,且沒向女青年會透露該等協議,構成「圍標」,符合《競爭條例》中的「嚴重反競爭行為」定義,違反第一行為守則。另一間涉案的新龍國際有限公司,則因證據不足被駁回。

第二宗案件涉及10間裝修承辦商,包括:永興聯合建築有限公司、裕輝建築有限公司、茂恒油漆裝飾公司、大道建築公司、金記機電鐵器工程有限公司、協益建築公司、泰華土木工程、維新鐵器裝修公司、百達建築工程公司及聯合裝飾工程有限公司,他們涉嫌互相分配觀塘安達邨俊達樓、愛達樓及誠達樓的指定樓層,承辦個別租戶的裝修工程。

除此之外,10間承辦商承認,曾共同製作「裝修套餐」宣傳單張派發租戶,並承擔印刷費用。此舉涉嫌屬於「合謀定價」,構成「嚴重反競爭行為」。

競爭事務審裁處裁決指出,「樓層分配安排」及「套餐價安排」產生的效率,不足以補償其帶來的競爭限制造成的損害,亦不能使顧客公平地分享利益,裁定10名答辯人均違反「第一行為守則」。

兩宗案件均需進一步聆訊,考慮相關具體的命令。

女青年會表示,會方2017年向競委會舉報是次案件,該會尊重競爭事務審裁處的裁決,相信裁決已向公眾發出強烈信息,說明操縱投標行為不可取且後果嚴重。女青年會未來將繼續保持警覺,舉報任何懷疑圍標行為。

其他報道:中聯辦晤人代政協 范徐麗泰陳馮富珍出席 民陣示威斥干預

其他報道:家中與15歲男網友相聚被姦 事主:以為只聊天聽音樂

相關字詞﹕競委會 競爭法 競爭條例 圍標 反競爭 女青年會 安達邨 裝修

上 / 下一篇新聞