港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】李柱銘率團訪美 稱蓬佩奧佩洛西關注修例 (14:41)

港府提出修訂《逃犯條例》,引發廣泛爭議。民主黨創黨主席、立法會前議員李柱銘率團前往美國,與美國國務卿蓬佩奧和眾議院議長佩洛西會面解釋修訂。李柱銘會後表示,修訂《逃犯條例》嚴重損害香港法治,蓬佩奧及佩洛西都十分熟悉及關注事件。

相關報道:【逃犯條例】蓬佩奧見李柱銘 關注修例威脅港法治

李柱銘率領的「反對引渡修例美加團」本月4日起,先後訪問加拿大和美國,從訪問團提供的照片顯示,立法會修訂《逃犯條例》法案委員會民主派承認的主持涂謹申亦飛到美國參與會面。訪問團在美國先與國會眾議院議長佩洛西會晤,表示修訂對美國公民有惡劣影響,形容佩洛西對訪問團的立場態度正面。

訪問團之後再會見美國國務卿蓬佩奧,會面時間較原訂長一倍,其間訪問團主要向他闡釋修例對香港法治、營商環境、人權等各方面的影響;涂謹申特別指出,由建制派議員佔多數的立法會,正醞釀繞過立法會一貫審議程序,把草案直接提交立法會數票通過,跳過草案委員會階段,批評此舉罔顧程序公義。李柱銘表示,推翻修訂《逃犯條例》的工作時間因此更緊迫。

訪問團指出,今次是蓬佩奧首次公開與港人會晤,並就修訂《逃犯條例》這單一議題與訪問團成員交流,顯示美國政府十分關注事件。訪問團又認為,美國國務院在會晤後5小時內發出聲明,表示修例威脅香港法治,顯示修例已引起美國憂慮。團方促請港府撤回修訂《逃犯條例》,以免香港利益受損。

相關報道:【逃犯條例】呂耀東稱修例理由充足 冀政府多解釋及推廣

其他報道:【打工仔注意】明年公眾假期公布 復活節請4日假可享10日長假

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 李柱銘 涂謹申 美國 蓬佩奧 佩洛西 編輯推介

上 / 下一篇新聞