港聞

下一篇
上一篇

中年婦上水雙魚河摘野菇 食後中毒留醫 (20:53)

一名44歲婦人昨(15日)在上水雙魚河附近的郊外地方,採摘野菇回家進食後中毒,目前仍留醫那打素醫院,情況穩定。

事主昨採得野菇後回家用水沖洗,之後與湯及麵同煮數分鐘後進食,約一小時後腹痛、噁心、嘔吐和腹瀉。她同日向那打素醫院急症室求醫並入院接受治療。由於她已食下全部野菇,故未能化驗以確定涉事野菇種類。

衛生防護中心指出,進食菇類引致的食物中毒一般為急性,病徵通常包括進食後短時間內出現噁心、嘔吐和腹痛等腸道徵狀;因應不同的菇種,病人亦可能出現如大量流汗、幻覺、昏迷或其他神經系統病徵和肝衰竭,嚴重者可以致死。中心提醒,由於難於辨別菇類是否適宜食用,市民不應採摘野生菇類進食;若懷疑因食菇導致食物中毒,應立即求醫,並帶同剩餘菇菌以供辨識種類。

食安中心:野菇可含劇毒 致脫水肝衰竭而死

路邊菇菌勿亂採亂食!10種香港常見有毒菇類 進食後輕則腹痛嘔吐 嚴重可致命

婦食石湖墟野菇中毒 (2019年4月30日)

半山寶雲道摘得 回家蒜頭炒 採野菇煮食 3女中毒 (2019年4月7日)

女子觀塘山邊摘野菇煮食後疑食物中毒 (2018年7月23日)

 

相關字詞﹕野菇 食物中毒 中毒 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞