港聞

下一篇
上一篇

中環核心區電子道路收費研按次計錢 公共交通公具可豁免 (20:21)

運輸署研究於中環核心區實施電子道路收費先導計劃,今日(16日)諮詢中西區區議會。政府研究使用按次收費形式,巴士、校巴、邨巴等公共交通工具可獲豁免,的士收費會比私家車低,亦會有措施鼓勵貨車在最高峰以外的時段進入收費區,但至今仍無收費水平。

其他報道:法改會倡增「沒有保護罪」 照顧者無保護兒童或易受傷害者 最高判監20年

運輸署總工程師(策略研究)劉漢偉表示,實施計劃時會按次收費,並以不同時段、不同收費的形式推行先導計劃。他說,現時中環核心區有約45%車流量來自私家車,服務20萬人次,而公共交通工具服務50萬人次,僅佔8%的車流量。劉漢偉指出,集體運輸工具,包括校巴及邨巴、殘疾人士專用車輛、緊急服務和警方用途車輛都可獲豁免收費;的士不獲豁免,但收費水平會比私家車低;貨車則會另有措施,鼓勵在最高峰以外的時段進入收費區。

民主黨許智峯斥運輸署不提收費水平,亦不提豁免當區居民收費,指出倫敦實施收費計劃時只收取當區居民一折費用;收費形式上,他認為應「停留多久,收多少錢」,才能打擊區內長期違泊的「老細車」。

會上亦有區議員擔心計劃會令半山及收費區周邊道路因而變得更擠塞,並指出收費區周邊的泊車位不足。

運輸署助理處長(策劃)林秀生回應,會多管齊下處理「老細車」問題。他認為按時收費複雜,故政府提出暫先使用較簡單的按次收費形式,之後會檢視並改善計劃。林亦表示,明白議員擔心替代路線及收費區邊緣會出現擠塞,政府會在此方面做功夫,而政府進行的研究不止限於收費區內。

其他報道:機管局與廣西政府直屬企業簽海砂供應協議 料砂粒年中抵港

其他報道:【大鼠戊型肝炎】政府今年展開兩輪小區滅鼠

相關字詞﹕中環 電子道路收費 運輸署 公共交通工具 私家車 巴士 校巴 邨巴 貨車 的士 老闆車 編輯推介

上 / 下一篇新聞