港聞

下一篇
上一篇

智障婦徒手挖姊眼球還押下周再訊 精神科報告:被告智商不足兩歲不宜答辯 (19:05)

港島大坑4月底發生智障者家庭悲劇,一名五旬智障婦涉突襲六旬大姊,以手挖出大姊左眼眼球。五旬婦被控一項襲擊致造成身體嚴重傷害罪,案件今日(16日)在東區裁判法院再提堂。精神科報告指出,被告只有1歲9個月智商,不適合答辯,裁判官促控方盡快決定如何處理案件,押後至5月23日再訊,其間被告繼續還押。

其他報道:法改會倡增「沒有保護罪」 照顧者無保護兒童或易受傷害者 最高判監20年

控罪指出,無業的被告馬慧琼(59歲)今年4月30日,在香港跑馬地新村街勤輝大廈一單位內,非法及惡意對女子馬慧娟的身體加以嚴重傷害。被告今日坐在輪椅上,由4名女警陪伴下押解上庭,不時發出無意義的叫聲。

控方表示,被告不適合答辯,其大姊除眼科外亦轉介至精神科,情況嚴重,希望索取大姊的醫療報告。

主任裁判官羅德泉提到,精神科報告指出被告只有1歲9個月的智商,屬「相當低」,雖有建議6個月醫院令,但會涉及蒐證相關問題;辯方難以獲得被告指示,明白此案很難跟循正常法律程序處理,望控方盡快決定如何處理本案,或以什麼方式搜證。

羅官邀請被告的二姊發言,她發言時不禁哽咽:「希望件事快啲完,好辛苦、好似折磨緊我」。她又提到需要全職工作,家中暫時無人能照顧妹妹,盼有人能照顧她,不反對妹妹還押讓他人照顧。二姊亦提到,大姊(事主)有情緒問題,若向她錄取口供「驚佢控制唔到情緒」。

羅官表示,明白二姊的感受和壓力,亦知道她愛惜妹妹、對妹妹不離不棄,但寄語她「考慮一下要放手」,讓專業人士幫助及照顧妹妹。羅官押後案件至5月23日再訊,考慮到被告的安全及福利,被告須繼續還押看管。

其他報道:【大鼠戊型肝炎】政府今年展開兩輪小區滅鼠

其他報道:曹貴子涉串謀詐騙提堂被揭準備移民澳洲 官將案押後增保釋金至70萬

相關字詞﹕挖眼 智障 傷人 襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞