港聞

【逃犯條例】李慧琼:未接政府通知修例直上大會 稱政府可決定何時恢復二讀 (19:11)

立法會審議修訂《逃犯條例》的法案委員會「雙胞胎」爭議,內會主席、民建聯李慧琼今午(16日)表示,未收到政府通知要將修例繞過法案委員會「直上大會」。她指出,政府可以決定法案何時恢復二讀,但要有足夠通知期給立法會,並諮詢內會主席,她稱屆時她會以內會整體此見作考慮。至於此具爭議的法案是否適宜直上大會,李慧琼稱每個議員對現時狀況判斷都不同,她不會評論。

相關報道:【逃犯條例】林鄭月娥稱現在無可能撤回方案 形容修例工作「寸步難行」

經民聯石禮謙要求就修例法案委員會的未來路向,尋求內務委員會意見,內會明日(17日)會討論。李慧琼表示,希望明日議員就法案委員會的情況,以及如何打破困局提出實質意見,料有激烈辯論,相信明日一個會議不足夠討論,但暫時未決定是否開特別會議。

至於預期有甚麼方案解決現時困局,李慧琼稱留意到有議員、聲音提出用專責委員會審議法案,這方式是極少使用,且過去未試過用以處理法案;有建議將法案交由事務委員會或內會審議,她認為是符合《議事規則》的可行途徑。至於「直上大會」,李慧琼說政府有權決定何時恢復二讀,不過議員是否同意,就要議員整體就現時立法會的運作和法案內容決定。

李慧琼指出,過去有很多法案交到立法會,亦不是必定經法案委員會審議,有部分少爭議的法案,由立法會法律顧問與政府溝通後,就直上大會。

被問到採納其他方案的話,法案委員會是否必須要解散,李慧琼表示《議事規則》沒有說必須,但若解散可讓現時爭拗可以暫時擱置,她認為都是一個出路。她重申,根據議事規則內會有權將法案交付法案委員會,亦有權用其他方式處理法案。

逃犯條例 相關報道:

兩派會面20分鐘 建制派:一場騷 民主派:百分百誠意

中聯辦召人代政協開會 廖長江稱不知內容 郭家麒批破壞一國兩制

田北辰:港人港審不損特首管治威信 鍾國斌:因應實際情況代商界發聲

中聯辦明晤人代政協挺修例 建制:將聽重要指示 胡志偉:變政治硬任務

大律師會12主席聯署 批政府一意孤行

建制:中聯辦港澳辦齊開腔 反映無彎轉 7月休會前料政府硬推

兩派今商解困局 各守「己方合法」底線 廖長江:非解決雙胞 毛孟靜:不寄厚望

政府回應立會法律顧問:現移交安排或當年「匆忙建議」

張曉明稱他日港人違23條不送內地

英亞太大臣:非常關注港修例

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 內會 李慧琼 法案委員會 專責委員會 議事規則 石禮謙 編輯推介

上 / 下一篇新聞