港聞

下一篇
上一篇

法改會倡增「沒有保護罪」 照顧者無保護兒童或易受傷害者 最高判監20年 (17:55)

法律改革委員會2006年成立小組委員會研究改革虐兒相關法例,包括核討虐待兒童或易傷害成年人致死個案中,袖手旁觀的照顧者需付的刑事責任。時隔13年,法改會今日(16日)發表諮詢文件,建議增設「沒有保護罪」,若照顧者或與受害人同住並有頻密接觸等人士,無保護兒童或易受傷害人士嚴重受傷或身亡,分別可最高判監15或20年。

「沒有保護罪」對沒有採取步驟保護16歲以下兒童,或16歲以上易受傷害人士免其死亡或嚴重傷害的人,施加刑責。易受傷害人士包括保護自己的能力因為身體或精神殘疾等原因而明顯受損的人。控方需舉證,證明被告人對受害人有照顧責任或與受害者同住並有頻密接觸、被告已察覺或應已察覺有導致受害人嚴重傷害的風險,被告無採取步驟保護受害人受傷等。

小組委員會主席韋凱雯解釋,在相關案例中,不少疑犯會保持緘默或互相指控,且不少兒童或易受傷害的成年人無法發聲或指證疑犯,增加舉證困難,因此法改會建議設立新罪行,強調「duty of care(照顧責任)」。罪行涵蓋家居及院舍照顧兩類情況,除照顧者,院舍職員也可能會負刑責。

根據《侵害人身罪行條例》第27條,對所看管兒童或少年人虐待或忽略最高監禁為10年,法改會建議政府檢討最高刑罰。今次諮詢期為3個月,今年8月16日結束。

其他報道:【逃犯條例】林鄭月娥稱現在無可能撤回方案 形容修例工作「寸步難行」

其他報道:黃之鋒佔旺藐視法庭刑期上訴得直 減刑至兩個月須即時服刑

相關字詞﹕法律改革委員會 法改會 諮詢 兒童 易受傷害成年人 非法作為 忽略 編輯推介

上 / 下一篇新聞