港聞

下一篇
上一篇

黃之鋒佔旺藐視法庭改囚兩月 官:威脅整體司法制度挑戰法治根本結構 (17:01)

香港眾志秘書長黃之鋒2014年佔旺期間違反禁制令,刑事藐視法庭罪成判囚3個月。高等法院上訴庭今(16日)裁定他刑期上訴得直,改判他入獄兩個月,黃之鋒須即時服刑。

法官指出,刑事藐視法庭的罪行威脅整體司法制度,直接挑戰香港法治的根本結構,故法庭需判以懲罰性的刑期,以阻嚇干犯者和阻止其他人干犯同類罪行;就算法庭可以有很大酌情權,但因為阻嚇作用為判刑時的首要考慮,故通常判處監禁。

法官續說,若稱黃之鋒是堅定的社運人士而被處罰,說法毫無根據,不可成立。法官形容黃之鋒的行為嚴重,蓄意藐視法庭,而原審法官指他的參與程度深入且廣泛,這判斷屬正確,判以即時監禁為最合適刑罰。

相較同案其他被告的刑期,法官認同原審法官量刑時,將黃之鋒和黃浩銘定為最嚴重的干犯者,決定屬正確,惟原審法官未有考慮黃之鋒較年輕。上訴庭認為應對黃之鋒的年紀、其個人情況,予以適當比重,故將量刑起點定於3個月,因黃之鋒認罪及向法庭致歉,可獲刑期扣減至兩個月。

相關報道:黃之鋒佔旺藐視法庭刑期上訴得直 減刑至兩個月須即時服刑

其他報道:「康橋之家」前院長張健華非禮罪成 官:被告誇大視障情況圖脫罪

相關字詞﹕黃之鋒 香港眾志 佔旺 禁制令 藐視法庭 佔領運動 雨傘運動 上訴 司法制度 法治 編輯推介

上 / 下一篇新聞