港聞

【國歌法】民主派提草案修訂 政府不支持 (17:03)

立法會《國歌條例草案》委員會審議條例草案,有民主派議員提出修訂,政府今日(16日)回應表明不支持。

相關修訂中,包括民主黨胡志偉提出刪去《條例草案》第7(7)條設定特定檢控時限的條文。政府認為,犯案很大機會牽涉大量的人或網上行為,需較長時間調查及搜證,第7(7)條把檢控時限設定為警務處處長發現或知悉有關罪行後1年內或罪行發生後2年內;若修正,會影響執法,是以不支持修正案。

此外,民主黨許智峯提出刪去第7條(侮辱行為的罪行)及第9條(納入小學及中學教育)。政府表示,《條例草案》第7條是根據《國歌法》第15條草擬,修正案不符合立法原則;《條例草案》第9條規定教育局長須就將國歌納入小學教育及中學教育發出指示,第9條既反映全國性《國歌法》的原意,同時兼顧香港實際情況。

相關報道:郭家麒形容婆婆聽到國歌「彈起身」 老戰士聯誼會促道歉

相關報道:議員促國歌法刪「肅立」免歧視 聶德權︰條文「指引性」

相關字詞﹕國歌法 國歌條例草案 立法會 政府 民主派 胡志偉 許智峯 編輯推介

上 / 下一篇新聞