港聞

【大灣區】林鄭:廣東答應為機場三跑提供海砂 將放寬港車用港珠澳大橋 (14:42)

特首林鄭月娥今日(16日)上午在廣州,參加粵港合作聯席會議第二十一次會議,表示未來粵港合作應該「講成果」。她稱廣東省繼廣西自治區之後,答應為香港機場三跑建設提供海砂,並將放寬更多香港車輛使用港珠澳大橋。

其他報道:紅隧三車相撞11傷 中港牌私家車司機涉醉駕

林鄭月娥在會議後對傳媒表示,會議是自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後首次粵港高層會議,她和廣東省長馬興瑞達成共識,未來粵港合作應該是「講成果、很務實」的,今日簽訂的協議是2019年的70項重點工作,包括跨界基建、通關便利化、共建國際科技創新中心、促進現代服務業合作、建設國際化營商環境及共建優質生活圈等,兩地政府將盡快落實。

她透露,有8個項目已見成果,一是在粵港澳大灣區框架下支持香港成為國際航空樞紐,因為「三跑」建設需要大量海砂,廣東省在本次會議答應提供部分海砂;加上較早時廣西自治區書記鹿心社訪港期間確認會為「三跑」供砂,且首批海砂將在短期內供應到位,香港政府有信心如期推進這一工程。

二是廣東承諾為在大灣區創新創業的香港青年提供與本地青年同等的支援,包括創業資金和租金、培訓補貼等,首批10個粵港青年創新創業基地分佈在廣州、深圳、東莞和佛山;三是廣東將允許香港高校和科研機構申請廣東財政的科研計劃,稍後將有細則出台;四是海關「跨境一鎖」設施推開到大灣區9市52個清關點。

林鄭月娥特別提到,第五點是放寬港珠澳大橋的通行政策,她強調這是「單向」放寬配額,即是允許更多香港車輛可以使用大橋。她舉例指出,在大灣區發展的商會或科研機構有需要經常來往廣東,應該增加他們的便利程度。

此外,廣東省會公開招聘港澳居民在事業單位(即公共機構)工作,三地將共同舉辦大灣區文化藝術節,香港亦將於今年10月或11月舉辦創新科技節,廣東及澳門的創科企業可以參加。

林鄭月娥未來幾天將前往佛山、肇慶和江門考察。

明報記者 林迎 廣州報道

其他報道:配合大灣區 深圳調整定位 皇崗口岸重建 擬與港兩地一檢

其他報道:切腎腫瘤變切脾 聖保祿撤醫生行醫權 涉事醫生指病人脾出血:我救人無錯

相關字詞﹕大灣區 機場 三跑 第三跑道 海砂 港珠澳大橋 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞