港聞

下一篇
上一篇

黃之鋒佔旺藐視法庭刑期上訴得直 減刑至兩個月須即時服刑 (14:48)

香港眾志秘書長黃之鋒2014年佔旺期間違反禁制令,被控刑事藐視法庭,被判囚3個月。他不服刑期,早前向上訴庭提出上訴。本案是最後一宗法庭處理的佔旺案,法官今(16日)頒下判辭,裁定他上訴得直,但法官認為監禁刑罰無可避免,刑期由3個月減至兩個月,黃之鋒須即時服刑。

案發於2014年佔領運動時,同年10月潮聯公共小型巴士有限公司申請禁制令,禁止佔領者佔用亞皆老街一帶。至11月24日,警方協助執達主任清場期間,黃之鋒被指與執達主任爭執,違反命令。

佔旺案中律政司起訴逾20人涉刑事藐視法庭,包括黃之鋒、社民連副主席黃浩銘、學聯前副秘書長岑敖輝等人。案中年逾72歲的無家者劉鐵民早前上訴得直,由4個月刑期減至13天;黃浩銘則於2018年初服刑4個半月,他欲上訴至終審法院但遭駁回;另一名判囚3個月的被告鄭錦滿,於2017年服刑完畢;另有14人被判緩刑一年至一年半。

其他報道:「康橋之家」前院長張健華5項非禮罪成 還押至6月6日判刑

其他報道:【逃犯條例】兩派會面20分鐘 建制派:一場騷 民主派:百分百誠意

相關字詞﹕黃之鋒 香港眾志 佔旺 禁制令 藐視法庭 佔領運動 雨傘運動 潮聯 亞皆老街 律政司 上訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞