港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】中聯辦召人代政協開會 廖長江稱不知內容 郭家麒批破壞一國兩制 (13:24)

政府修訂《逃犯條例》引發爭議,《明報》今日(16日)報道中聯辦發出緊急通知,召集一眾人大、政協代表等明日(17日)到西環中聯辦開會,表明有重要指示,要求各界全力支持政府。身兼港區全國人大代表的建制派班長廖長江表示收到邀請,對明日在中聯辦開會的內容不清楚,又說不時都收到中聯辦邀請出席會議。

議會陣線區諾軒表示,「香港並非由西環管」,不論中聯辦如何插手逼香港各界支持條例,「強權勝不過道理」。他重申,民主派現提出與台灣就殺人案展開對話,處理單次移交要求才是務實,呼籲中聯辦「不要以動員、保住林鄭(特首林鄭月娥)」,令處理殺人案事件變質。

公民黨郭家麒則批評,中聯辦「開始出手」,是破壞一國兩制、港人治港,特首林鄭月娥有責任「行出嚟」,令事情重回正軌,若任由「北京駐港官員搞事、吹雞」,是進一步傷害香港。該黨的譚文豪亦說,林鄭月娥曾說立法會的事由政府處理,不需「西環」插手

朱凱廸就認為,很多輿論說中聯辦、港澳辦高調介入後,「今次無得掹」,但他說港人保護自己權利,「抗爭是天經地道,不用怕」;即使中聯辦操盤,「我們亦不會腳軟,民主派在每一個關鍵點,都會為香港努力」。

逃犯條例 相關報道:

兩派會面20分鐘 建制派:一場騷 民主派:百分百誠意

田北辰:港人港審不損特首管治威信 鍾國斌:因應實際情況代商界發聲

中聯辦明晤人代政協挺修例 建制:將聽重要指示 胡志偉:變政治硬任務

大律師會12主席聯署 批政府一意孤行

建制:中聯辦港澳辦齊開腔 反映無彎轉 7月休會前料政府硬推

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 中聯辦 人大 政協 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞