港聞

「康橋之家」前院長張健華非禮罪成 官:被告誇大視障情況圖脫罪 (13:39)

私營殘疾院舍「康橋之家」前院長張健華,涉嫌於30多年前五度非禮一名青光眼女生,被裁定5項非禮罪成,押後至6月6日判刑。法官練錦鴻裁決時指出,X案發時未滿16歲,不能同意性行為,若控方能證明被告曾故意觸碰X,而犯案者又正是「張健華」,便可使被告入罪。

練官引述兩名眼科醫生供辭,證實事主X雖然現已全盲,但案發時確有部分視力,可近距離看見人的五官、輪廓、身形及膚色,同時指出視障人士其他感官較發達,可用作辨認人物。

辨認被告方面,練官稱案發學校規模細小,師生合共約100人,而被告是「風雲人物」,師生家長皆認識他,加上有證人證實案發時沒有人會冒認「張健華」,所以裁定被告是唯一犯案者。

練官續說,要確定案件真有其事,取決X是否可信。練官認為,X事隔30多年才舉報被告並無好處,認同X沒有必要誣陷被告;加上證供顯示,X是一名害羞、文靜、怕事的學生,相反被告其時是受歡迎的明星學生,所以X當時沒有透露事件是合情合理。

練官又斥被告自辯時不盡不實,供辭與控方案情度身訂造,更誇大其視障嚴重性,例如被告曾聲稱案發游泳時「上落水都要人扶」,有教師卻能證明被告當時行動自如。另外,被告從來毋須學習點字、每月十多次獨自往返內地、在警署親自剔除戲子、在法庭作供時自如走上證人台等,均顯示被告視力並非如他所述般嚴峻,誇大目的顯然是使其脫罪。

練官稱,縱使X的庭上證供不完美,有許多遺忘地方,但同意人的記憶力有限,法庭要處理的亦只是X記得的地方,其他證人與X供辭脗合,故裁定X誠實可靠,亦裁定被告就是張健華本人。

控方表示,案發時早於1991年,當時非禮罪最高刑罰是監禁5年,而非現有10年,會呈遞有關案例予法庭參考及判刑。

相關報道:「康橋之家」前院長張健華5項非禮罪成 還押至6月6日判刑

相關字詞﹕康橋之家 張健華 編輯推介

上 / 下一篇新聞