港聞

屢劫性工作者盜網友逾8萬元 積犯囚6年半 官斥卑劣懦弱目無法紀 (12:32)

19年前誤殺同居女友、出獄後屢劫女性工作者、兩度被判囚十年的無業男子,前年再度重施故伎,假扮顧客持刀行劫性工作者共逾4000元,又偷取另一名網友的粥店收入共逾8萬元。男子今在高等法院承認1項偷竊及2項搶劫罪,法官判刑時直斥他專門向單身的女性工作者下手,行為目無法紀,加刑後判他入獄6年6個月。

控方透露被告劉嘉寧(47歲)有6項案底,2000年因誤殺罪被判10年監禁,出獄後不久,2009年即再犯3項搶劫及一項非禮罪,再被判囚10年,於2015年獲釋,但其後的3年他需接受懲教監管,因此他干犯本案時,正值監管期。

法官判刑時指出,被告有一名內地前妻,育有一子,其後他結識另一名女友,育有一名19歲女兒。被告干犯本案時,是趁其朋友疏於防範之時「順手牽羊」,偷走朋友腰包內的錢,形同「出賣朋友」。

法官又指,被告對單身的女性工作者下手,行為卑劣和懦弱,且他在犯案過程中使用暴力,過去亦有同類案底,須以此為加刑因素。

案情指出,2015年10月,被告在網上遊戲認識一名任職粥店的蔡姓男子,他不時到粥店閣樓找蔡聊天。至2017年10月6日,被告再造訪蔡,蔡將84,200元的店舖收入放在腰包,被告趁蔡離開閣樓的2分鐘間偷走腰包,閉路電視拍下以上片段。

另外,同年12月27日,被告在女性工作者X的門外徘徊,趁X開門送客時,被告闖入並持一把長25厘米的刀,指嚇X給錢。被告取去3600元及偷去X的手機後,以膠索帶將X雙手綁起、把內衣褲塞在X口中,將X推在牀上,被告隨後逃走。

2018年1月3日,被告重施故伎,假扮顧客向Y下手,偷取500元及Y的手機。被告被捕後於警誡下認罪,並稱犯案只是想要錢。

其他報道:「康橋之家」前院長張健華5項非禮罪成 還押至6月6日判刑

其他報道:公務員加薪建議:高層4.58%、中層5.08%、低層3.13%

其他報道:紅隧三車相撞11傷 中港牌私家車司機涉醉駕

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞