港聞

【大鼠戊型肝炎】港大教授稱人傳人機會不大 三招防大鼠戊肝 (15:12)

衛生署日前公布本港增三人染大鼠戊型肝炎,香港大學微生物學系臨牀助理教授薛達表示,三宗個案分布港九新界,代表本港不同地區的市民都有機會接觸到大鼠戊肝病毒,情況令人擔心。

薛達稱,暫時大鼠將病毒傳染人類的機會較多,人傳人機會不大;年紀大及長期病患者有較大機會受感染,需要增加做病毒測試。

他補充,大鼠戊肝病毒可在環境生存數小時至兩三日,提醒市民要注意個人、食物及環境衛生:

1.進食前要洗手;

2.食物要新鮮及煮熟;

3.不要亂扔垃圾,保持環境清潔。

薛達指出,急性大鼠戊肝患者可以自行康復,除非情況嚴重,否則毋須服藥;慢性大鼠戊肝患者需服用抗病毒藥,清除病毒便可痊癒。

相關報道:大鼠戊肝患者街坊稱鼠患嚴重 指數不反映

相關報道:梁美芬組「撲滅鼠患大聯盟」 再邀廣州鼠王來港

相關字詞﹕戊型肝炎 病徵 治療 新聞 黃大仙 症狀 老鼠 大鼠戊型肝炎 大鼠戊肝 編輯推介

上 / 下一篇新聞