港聞

房委會向公屋富戶發580遷出通知書 僅收回134單位 (19:33)

房委會2017年10月實施新公屋富戶政策,運輸及房屋局數據顯示,截至今年3月,房委會已向約580個違反新富戶政策的公屋住戶發出《遷出通知書》,但只有134個住戶交還公屋單位。有關注團體認為,情況反映政策成效不大。

新富戶政策自2017年10月實施後,觸發不少公屋戶刪除家庭成員戶籍,以免超出入息或資產上限。運房局長陳帆書面回覆立法會議員質詢稱,房委會過去3年共批准11.64萬宗公屋戶刪除家庭成員戶籍的個案,數字呈上升趨勢,由2016年33,790宗,增至2017年41,130宗及去年41,490宗;刪除原因包括有關家庭成員不在單位居住、離世,和已享有其他資助房屋等。

陳帆表示,截至今年3月,房委會已向約580個在港擁有私樓物業、入息或資產超逾限額,或是拒絕申報的住戶,發出《遷出通知書》,當中134戶已交還公屋單位,佔整體23%。

他稱,房委會最終收回單位有機會多於134個,因現行機制下,住戶若遇困難不能遷出,可向房委會申請「定期暫准居住證」,在現居單位暫住最長12個月;其間若住戶符合繼續租住公屋的資格,可向房委會申請批出租約,一旦獲批,住戶即無須遷出單位,否則需在「居住證」屆滿前遷出。

他續稱,過去3年,房委會每年分別隨機抽選及審查5至6千宗公屋住戶入息及資產申報個案,平均每年約有600宗個案懷疑涉及申報失實。

其他報道:患腎腫瘤女病人遭切錯脾臟 聖保祿:已撤涉事醫生院內行醫權利

其他報道:反釋法遊行衝突押後判刑 一被告求情:非法集結受人大釋法煽惑

其他報道:【佔中九人案】律政司不提刑期上訴

相關字詞﹕公屋 富戶 公屋富戶 新富戶政策 編輯推介

上 / 下一篇新聞