港聞

下一篇
上一篇

反釋法遊行衝突押後判刑 一被告求情:非法集結受人大釋法煽惑 (18:50)

社民連主席吳文遠及另外8名示威者涉於2016年11月反釋法遊行期間與警方衝突,被控煽惑他人擾亂公眾秩序及非法集結等罪名,其中6人罪成、1人罪脫,另外2人早前已認罪。其中一名被告代表律師求情稱,非法集結不是受吳文遠煽惑,而是受人大釋法所煽惑。各被告均希望判處非監禁刑罰,裁判官為其中5人索取社會服務令報告,押後至9月11日判刑。

相關報道:反釋法遊行衝突 吳文遠等6人罪成1脫罪

相關報道:反釋法遊行中聯辦門外與警衝突 吳文遠兩項煽惑他人參與非法集結罪成

不認罪的7名被告,只有66歲的周樹榮參與非法集結脫罪。同案的第七被告林淳軒(25歲)早前承認煽惑他人在公眾地方作出擾亂秩序的行為,第九被告林朗彥(24歲)承認參與非法集結。另外,裁判官為葉志衍、陳文威、盧德昌、周嘉發、林淳軒索取社服令報告,並押後9月11日判刑,各人獲准以原有條件保釋。

代表吳文遠(42歲)的大律師郭憬憲表示,吳文遠於案發時沒有案底,現時披露廉署一案仍在上訴;而吳文遠現時重犯風險低,以往因人大釋法引起社會很大反應,相信事隔已久,「市民宜家無咩反應」,亦不會因此再度有激烈示威,希望索取社會服務令報告。

代表葉志衍(29歲)和陳文威(25歲)的大律師石書銘表示,葉志衍為自僱設計師,陳文威為工黨傳訊幹事,兩人犯案情節輕微,希望為兩人索取社會服務令報告。陳文威刻意提到,非法集結並非受吳文遠煽惑,而是受人大釋法煽惑,令社會「感受好大」,故行使公民權利表達意見。

代表社民連副秘書長周嘉發(27歲)和嶺大學生會前主席鄭沛倫(24歲)的大律師表示,周嘉發以往奉公守法,本案因認為警察使用非法武力,在當時示威剎那之間,為保護同伴短暫阻撓警務人員,他亦多次路不拾遺,品格良好。鄭沛倫當日見到警察以警棍打人,認為「不合理」,影響當時情緒。被裁定罪成的盧德昌沒有求情。

代表香港眾志前常委林淳軒(25歲)的律師文浩正表示,林淳軒現時就讀中大文學院,自此案被捕後沒有再參與社會運動,專心完成學業,林淳軒並於求情信稱深感後悔,向受影響人士致歉,並坦白認罪,希望索取社服令。

代表香港眾志主席林朗彥(24歲)的大律師鄧子楷稱,林朗彥於求情信稱當日無意傷害他人及破壞秩序,遊行時多次呼籲和平及非暴力示威,惟當日群眾對人大釋法非常不滿,認為港人聲音被消滅,才有此反應。雖然林朗彥有案底,曾被判處社會服務令,但希望法庭考慮他年輕、為發聲而參與遊行,可為他索取社服令報告。

其他報道:【佔中九人案】律政司不提刑期上訴

其他報道:九巴:中環燒通頂巴士發現引擎漏偈油

其他報道:為應付學業工作身心俱疲 近四成半受訪青年「未做晒嘢唔敢休息」

相關字詞﹕吳文遠 反釋法遊行 非法集結 中聯辦 反釋法 煽惑 編輯推介

上 / 下一篇新聞