港聞

下一篇
上一篇

患腎腫瘤女病人遭切錯脾臟 聖保祿:已撤涉事醫生院內行醫權利 (20:30)

【20:30更新】聖保祿醫院回應表示,一名病人於3月25日在該院安排腎臟切除手術,由一名訪院泌尿科醫生主診及治理。術後病理化驗證實該主診醫生所切除的器官為脾臟。院方隨即通知該主診醫生、病人及衛生署。院方調查顯示,術前核對程序符合標準,已取消該醫生在聖保祿醫院所有行醫權利。病人已於4月16日出院。

【20:05】香港大學外科學系名譽教授潘冬平說,從未聽過香港發生醫生切除腎腫瘤時錯切脾臟,「相信是很罕見且屬於可避免的錯誤」,他續說,脾臟在腹腔內並貼着胰臟尾部,而腎臟在腹膜後並在胰臟後面,兩個器官的位置和形狀都不一樣,他說:「腎臟和脾臟很容易分辨,一個適當受訓的外科醫生應可以分到,照計唔應該搞亂。」

衛生署未有交代病人被切除多少脾臟。潘冬平指出,脾臟是全身最多血管且最難止血的器官,若只切部分脾臟,技術上難度較高,且有大出血的風險,他估計事件中病人被切除了整個脾臟的可能較大。

潘冬平說,切除脾臟手術風險包括有可能傷及胰臟尾部,錯切脾臟令病人承受不必要的風險,也令病人要再接受多一次手術切除原本的腎腫瘤。潘冬平續說,脾臟是免疫系統一部分,切除脾臟長遠而言會對肺炎鏈球菌等病菌的抵抗力變弱,會建議需切除脾臟的病人在手術前先注射預防肺炎鏈球菌等疫苗。他續指出,脾臟是消耗血小板多的器官,切除脾臟亦有可能令體內血小板變多,增加日後靜脈栓塞風險。

【18:35】衛生署表示,3月27日收到一間私家醫院呈報醫療風險警示事件,涉及一名57歲女病人於3月25日接受腎腫瘤手術期間,被錯誤切除脾臟。據悉,事件涉及聖保祿醫院。

衛生署在接獲通報後跟進,並要求院方於4星期內提交調查報告。院方已向衛生署提交調查報告。

衛生署審視醫院提交的所有資料後,並無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面,違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》(第165章)或《私家醫院、護養院和留產院實務守則》的要求而導致這次事件。至於該外科醫生的專業表現,衛生署已指示醫院把個案提交其醫學顧問委員會審視。 

其他報道:【大鼠戊型肝炎】梁美芬組「撲滅鼠患大聯盟」 再邀廣州鼠王來港

他報道:調查:聊天機械人成大勢所趨 前線客服需轉型集中解難

其他報道:人力成員涉襲高院保安 官:兩人碰撞跌倒為何只起訴被告? 控方:被告主動有意圖

相關字詞﹕醫療事故 聖保祿醫院 腎腫瘤 脾臟 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞