港聞

下一篇
上一篇

【大鼠戊型肝炎】梁美芬組「撲滅鼠患大聯盟」 再邀廣州鼠王來港 (17:11)

香港發現3宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,其中一名患者居住於九龍城馬坑涌道。立法會議員梁美芬表示,九龍城區鼠患問題嚴重,因此聯同多名區議員、社區幹事組成團體「撲滅鼠患大聯盟」,並會邀請10年前曾來港滅鼠的「廣州鼠王」李鏡就再訪港,在九龍西多個鼠患黑點指導聯盟成員捉鼠。

其他報道:【派錢4000元】政府:目標年底前處理所有申請 否認要求員工「跑數」

西九新動力委託獅子山智庫於5月3日至10日,以電話訪問1207名本港居民,逾六成表示近半年內曾見過老鼠,最普遍於食肆及屋苑附近看到老鼠。前深水埗區議員陳鏡秋認為,調查結果顯示老鼠在香港出現的概率偏高,鼠患問題不容忽視。

九龍城區議會副主席左匯雄表示,他所屬的愛俊區時常接獲居民投訴,有老鼠經大廈牆外的石屎渠入屋;今年農曆新年有中低層住戶在一星期內,於屋內捉到11隻老鼠;另外,其議員辦事處跟非牟利團體合作,向基層住戶提供捕鼠板,一年內他收到超過500戶提出,希望獲得捕鼠板。

左匯雄批評,食環署每次都是應要求才到邨巡查,一年約兩、三次,形容食環署表現「不合格」。

黃埔社區幹事李超宇表示,食環署非常被動,而且有感食環署人員巡查時,刻意避開進入食肆等私人地方,只巡公家路,惟食肆、超市等才是老鼠聚集地方。

李超宇認為,食環署應加強巡查食肆、超市等地方,亦應於深夜當老鼠活躍街頭時巡查。他又說,現時食環署統計鼠患指數時,以番薯和鼠餌作餌,惟老鼠入屋或食肆後,有更多更好吃的食物,不必再吃番薯或鼠餌,令指數不準確,因此他要求署方更新統計指數方法。

相關報道:海怡半島居民染大鼠戊肝 街市菜販:天天見老鼠

相關報道:友愛邨居民染大鼠戊肝 住戶:坑渠後樓梯見鼠蹤

相關字詞﹕戊型肝炎 病徵 治療 新聞 黃大仙 症狀 老鼠 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞