港聞

下一篇
上一篇

政府擬小額薪酬索償上限增至1.2萬元 勞顧會勞方委員斥增幅保守 (16:58)

勞工處轄下小額薪酬索償仲裁處(仲裁處)為僱員提供便宜的仲裁服務,現時可處理的薪酬索償個案金額上限為8000元,然而不少個案索償額超出上限,需由勞資審裁處處理,難達至原有目的。據悉,政府建議將金額上限由現有8000元增至1.2萬元,勞工顧問委員會今日(15日)開會討論,有勞方委員批評增幅保守。

仲裁處可處理的薪酬索償個案金額,自1997年以來無調整。據悉,政府料修訂金額上限後,每年仲裁處可處理多約500宗個案,期望今年底提交修訂建議。

勞顧會勞方委員梁籌庭表示,隨着工資上漲,認同必須要上調仲裁處可處理的個案金額上限,但他指工資中位數已升至1.7萬元,認為今次建議增幅保守,有上調空間,可考慮增至2萬元,「再提高些是無問題,不會令仲裁處或勞審處的個案瞬間增長」,是方便更多工資較高的僱員可在仲裁處索償。他亦要求政府日後定期檢討金額上限,如每5至6年檢討一次。

其他報道:調查:聊天機械人成大勢所趨 前線客服需轉型集中解難

其他報道:友愛邨居民染大鼠戊肝 住戶:坑渠後樓梯見鼠蹤

其他報道:人力成員涉襲高院保安 官:兩人碰撞跌倒為何只起訴被告? 控方:被告主動有意圖

相關字詞﹕勞工處 小額薪酬索償仲裁處 勞顧會 最低工資 編輯推介

上 / 下一篇新聞