港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】保安局萬言信回覆立會法律顧問:條例不含中國其他部分非刻意剔除(附全文) (16:40)

修訂《逃犯條例》爭議持續,立法會高級助理法律顧問曹志遠早前去信保安局,就人權保障等25項範疇提出問題要求澄清。保安局昨日(14日)回覆曹志遠,稱有關保障符合海外司法互助通行做法,又說《逃犯條例》不適用於香港特區與中國其他部分之間的移交,並非刻意剔除。

保安局回覆立法會法律顧問全文

相關報道:立會法律顧問:移交剔除中國是政策原意

保安局回覆共有94頁,共逾萬字。就曹志遠指出,回歸前立法局討論《逃犯條例》時,剔除移交逃犯至中國其他部分是政策原意,政府有意另行與內地訂立正式引渡安排,保安局回覆稱並非刻意剔除。

保安局解釋,《逃犯條例》旨在把港英年代沿用的引渡法例作本地化立法,「《逃犯條例》不適用於香港特區與中國任何其他部分之間的移交逃犯安排,反映當時被本地化的安排不包括中華人民共和國在內,而不是將中國任何其他部分在法例本地化時刻意剔除」。

保安局又強調,「香港特區與中國內地(以及其他司法管轄區)訂立長期移交協定,依然是特區政府的重要政策目標。」

至於人權保障,保安局表示,《逃犯條例》對人權有充分保障,在現時建議下,所有人權和程序保障全部保留,包括政治罪行不移交等,並參考了聯合國引渡示範條約,符合海外司法互助通行做法。

對於法律顧問要求政府澄清,由特首發出證明書作移交程序做法,會否受限於司法覆核挑戰,保安局表示,有關安排參考了英國和加拿大做法,重申以特首發出證明書代替附屬法例,目的是為了可在不驚動逃犯或公開披露個案細節情况下,把案件以個案形式的移交程序提交法院處理,「在個案進入司法程序之前,行政機關抓緊時間性及保密性上屬必要」。

逃犯條例 相關報道:

民主派倡削減林鄭薪酬 何君堯:無理取鬧,做得好更應打賞加人工

王志民主持中聯辦會議:修例有現實迫切需要

鍾國斌:兩派今日有機會會晤 胡志偉:若政府堅持死線會談空間不大

泛民倡三方會談 政府未允 張建宗:立會程序爭拗不宜介入

尋求內會指示下一步 石禮謙午稱不再主持 傍晚說「無講過」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 法律顧問 編輯推介

上 / 下一篇新聞