港聞

下一篇
上一篇

反釋法遊行衝突 吳文遠等6人罪成1脫罪 (15:23)

社民連主席吳文遠及另外8名示威者,涉於2016年11月反釋法遊行期間與警方衝突,被控煽惑他人擾亂公眾秩序及非法集結等罪名,其中7人不認罪受審,案件今日(15日)在西九龍裁判法院裁決。吳文遠被裁定兩項煽惑他人參與非法集結罪成,5人分別被裁定參與非法集結罪成、阻撓執行職務警務人員罪成,餘下一人則非法集結脫罪。

相關報道:反釋法遊行中聯辦門外與警衝突 吳文遠兩項煽惑他人參與非法集結罪成

本案不認罪的7名被告依次為吳文遠(40歲)、葉志衍(27歲)、陳文威(23歲)、盧德昌(22歲)、周樹榮(66歲)、周嘉發(25歲)及鄭沛倫(22歲),被控煽惑他人參與非法集結、參與非法集結等8罪。同案的第七被告林淳軒(23歲)和第九被告林朗彥(22歲)早前已認罪。

本案分為三宗事件,事件一是吳文遠坐在鐵馬上,呼籲遊行者爬出鐵馬,並以手指對身後的馬路作出手勢,「爬出嚟就得」,第二至五被告及其他人響應爬上及搖動鐵馬。事件一中,吳文遠煽惑他人參與非法集結罪成,第二至四被告參與非法集結罪成,第五被告則罪脫。

裁判官認為,第二至四被告行為是響應吳文遠的呼籲,他們的行為具集體性質,爬上鐵馬和猛力搖動鐵馬,企圖衝擊及破壞警方防線,擾亂秩序,或激使他人破壞社會安寧,裁定3人參與非法集結罪成;第五被告因不肯定是否有搖動鐵馬,未能肯定其爬鐵馬目的,裁定他脫罪。

事件二為吳文遠前往十多米外另一鐵馬,再呼籲遊行者爬鐵馬。總督察賈錦琳及數名警員企圖拉走吳文遠,第二、六被告連同黑衣男子阻撓警察將吳帶走,警察似乎以警棍打向黑衣男頭部方向,過程中第六被告涉向警察揮拳。事件二中,吳文遠被裁定煽惑他人參與非法集結罪成;第二、六被告阻撓正當執行職務的警務人員罪成;第六被告襲擊警務人員則脫罪。

裁判官表示,警方使用合理武力,但第二、六被告阻撓拉走吳文遠,裁定兩人罪成;第六被告可能真誠相信警方打黑衣男子頭部,故揮拳保護男子,終裁定他脫罪。

事件三為吳文遠被警方帶走後,林淳軒向遊行者演說,叫喊「直搗中聯辦」,多名遊行者向鐵馬推進,並佔據部分干諾道西行車線。其間,第三被告與其他人向馬路移動,第八被告快速移動至鐵馬前排位置。事件三中,第三被告參與非法集結脫罪,第八被告則罪成。

裁判官表示,呈堂片段未能確認第三被告拿起鐵馬,裁定他脫罪;第八被告聽到呼籲後,快速前往鐵馬前排,顯示其衝擊防線的意圖,裁定他罪成。

其他報道:【逃犯條例】王志民主持中聯辦會議:修例有現實迫切需要

其他報道:東華安老院員工涉非禮5院友 表證成立

相關字詞﹕吳文遠 反釋法遊行 非法集結 中聯辦 反釋法 煽惑 編輯推介

上 / 下一篇新聞