港聞

下一篇
上一篇

海怡半島居民染大鼠戊肝 街市菜販:天天見老鼠 (14:40)

南區海怡半島有居民感染大鼠戊型肝炎。有海怡街市菜販稱「幾乎天天見到老鼠」,以街市來說「算多」,擔心受感染;有居民表示,住20幾樓都有老鼠入屋,但不擔心鼠患問題。

海怡西區議員陳家珮表示,屋苑內沒有特定的老鼠出沒「黑點」,惟屋苑內多花叢,老鼠容易匿藏。《明報》記者今早(15日)11時到海怡半島,觀察屋苑內花叢,大部分設有告示牌,指出該處已放有毒鼠餌,未見有老鼠出沒。

70歲海怡東街市菜販莊先生說,在街市幾乎每日都有老鼠在橫樑上跑,有時甚至咬爛檔內的番薯。他認為以街市來說,該處老鼠算多;他說,自己年紀大,有高血壓及糖尿病,擔心工作時常清理老鼠咬過的食物及鼠糞會感染病毒,甚至傳給家人,唯有清理時盡量戴手套及勤洗手。

在海怡半島居住一年多的黃先生表示,試過下班回家時看見麥片盒、麵包有被咬的痕迹,懷疑是老鼠入屋;他說,自己住20幾樓都有老鼠入屋,形容情况「好恐怖」,以後他出門都會關窗。他曾見過有老鼠在屋苑路上覓食。對於同屋苑住戶感染大鼠戊型肝炎,他表示不擔心,「都要住下去,沒有感覺」,因為屋苑花叢中已放老鼠藥。

另一海怡半島居民、年逾60歲的劉女士表示,曾見過一隻約20厘米長的老鼠在花叢之間跑過;其女兒曾告訴她深夜回家時見過老鼠,又聽鄰居說食肆營業時有老鼠出沒,嚇得食客都跑掉。她不知屋苑鼠患是否嚴重,但看到新聞後擔心病毒在社區傳播,但不會減少在屋苑內食肆用餐和買菜,「生活跟平日一樣」。

其他報道:最難忘風球下遊行「慷慨激昂」

其他報道:體諒青年:與支聯切割 才能突出自己

相關字詞﹕大鼠戊型肝炎 大鼠戊肝 肝炎 衛生防護中心 食環署 鼠患 老鼠 鼠患參考指數 食環署 滅鼠 南區 海怡半島 街市 菜販 編輯推介

上 / 下一篇新聞