港聞

人力成員涉襲高院保安 官:兩人碰撞跌倒為何只起訴被告? 控方:被告主動有意圖 (13:47)

旺角鳩嗚團兼人民力量成員錢寶芬,被控去年9月14日退休警司朱經緯被高院駁回上訴當日,在高等法院襲擊一名保安員,她否認一項普通襲擊罪,案件今(15日)在東區裁判法院開審。

控罪指出,被告錢寶芬(58歲)去年9月14日在高等法院地下至1樓的3號樓梯間,襲擊女保安員張蘭綺。

案中事主張蘭綺(60歲)出庭作供,稱案發當日執勤期間,有8至10人在高等法院大堂排隊準備接受安檢。

張蘭綺看見有同事正處理一輛手推車,車上有水、横額及揚聲器等。事主稱,保安員認為手推車與被告及其組織有關,遂阻止被告進入法庭,惟被告不理保安勸喻,走上附近樓梯,稱要到樓上食堂吃早餐,並叫站在樓梯上的張蘭綺「唔好阻住」。

其後張蘭綺與被告在樓梯上相撞;張蘭綺在庭上稱,是遭被告用手推撞,其後送院,事後腰下臀部右邊觸痛,須請假12日。

裁判官林子勤詢問,案中兩人碰撞後均有跌倒,為何只有被告一人被起訴。控方解釋,被告是主動並有意圖撞向事主,事主只是阻擋被告。

林子勤又問,為何控方選擇以普通襲擊罪起訴被告,而非「阻礙公職人員執行職務罪」。控方表示,事主是外聘保安,不隸屬司法機構,亦不屬公職人員。案件下午續審。

其他報道:反釋法遊行中聯辦門外與警衝突 吳文遠兩項煽惑他人參與非法集結罪成

其他報道:【派錢4000元】政府:目標年底前處理所有申請 否認要求員工「跑數」

相關字詞﹕人民力量 旺角鳩鳴團 錢寶芬

上 / 下一篇新聞