港聞

下一篇
上一篇

東華安老院員工涉非禮5院友 表證成立 (13:39)

東華三院旗下護理安老院懷疑有員工非禮高齡女院友,已婚男清潔工被指執勤期間,多次到房間內非禮5名行動不便的婆婆,部分更患認知障礙症;院舍收到匿名投訴,詢問其他目擊員工揭發事件。男清潔工否認8項非禮罪,今(15日)在東區裁判法院被裁定表證成立,裁判官將案押後至5月31日裁決。

控罪指出,被告陳有(68歲)2010年至2016年間,在黃竹坑東華三院賽馬會頤安護理安老院內非禮5名女院友。控方又透露,被告已於2016年離職,案中所有事主已離世。

控方傳召邱姓院舍女工出庭作供。邱供稱,她2013年尾與2014年頭某日上班時,經過9號房,看見被告正在房內,站在V婆婆(案發時95歲)的病牀旁邊,用手搓摸正在睡覺的V心口位置。

邱形容,V身體狀況極差,失去溝通與表達能力,「淨係識點頭、擰頭」,其雙手更被綁着,以防她抓傷自己。邱又懷疑當時被告聽見她腳步聲,故即時停止非禮,將被蓋過V。

邱續說,她2015年11月下旬再看見被告非禮另一名Z婆婆(案發時91歲)。邱目睹被告當時在9號房中,伸手進Z心口位置,並看見被褥「郁郁貢」。邱聲稱對事件感深刻,當時想拿出手機拍下事件,但恰巧有另一院友叫喚她,令被告警覺,所以無法拍下證據。

邱形容,Z屬於「全護理」級別,要睡在「沖涼牀」上依靠他人照顧,且不能說話,只能發出「嗯嗯」聲。

邱解釋,案發後她不敢投訴,一方面因爲被告聲稱「我個仔係警察,識好多法律界嘅人」,另一方面則因害怕被辭退,稱高層職員「唔見證據唔會受理投訴」。

辯方反指出,邱於工作期間與被告交惡,又曾說被告是「大老鼠」,要其他同事「小心啲佢」,並因此終被主任召見而懷恨在心,才將非禮罪加諸被告。

邱在庭上大呼冤枉,形容平日稱呼被告「有哥前,有哥後」,兩人又會傾談家庭事,並稱當初得悉事件感到好驚訝,「有哥有老婆仔女,幸福家庭,點解會做埋呢啲嘢?」

其他報道:【派錢4000元】政府:目標年底前處理所有申請 否認要求員工「跑數」

其他報道:首屆常委莊耀洸憶創會點滴 結束一黨專政 支聯初衷未變

其他報道:最難忘風球下遊行「慷慨激昂」

其他報道:攜款支援學生 離京邊檢搜查 不是「李卓仁」 走漏李卓人

相關字詞﹕安老院 非禮 編輯推介

上 / 下一篇新聞