港聞

下一篇
上一篇

反釋法遊行中聯辦門外與警衝突 吳文遠兩項煽惑他人參與非法集結罪成 (13:29)

社民連主席吳文遠及另外8名示威者,涉於2016年11月反釋法遊行期間,於中聯辦門外與警方衝突,被控煽惑他人擾亂公眾秩序及非法集結等罪名,案件今(15日)在西九龍裁判法院裁決。吳文遠被裁定兩項煽惑他人參與非法集結罪成。裁判官仍在宣讀其餘被告裁決理由。

本案7名不認罪的被告,依次為吳文遠(40歲)、葉志衍(27歲)、陳文威(23歲)、盧德昌(22歲)、周樹榮(66歲)、周嘉發(25歲)及鄭沛倫(22歲),被控煽惑他人參與非法集結和參與非法集結等8罪。同案的林朗彥(22歲)和林淳軒(23歲)早前已認罪。

吳文遠被裁定兩項煽惑他人參與非法集結罪成。裁判官認為,吳文遠知道呼籲遊行者爬上鐵馬,屬具攻擊性的擾亂秩序行為,必定知道警員會阻止,亦有可能令警員受傷。裁判官另指出,吳文遠亦相信,響應呼籲的人會激使他人作出相似行為,具有相關犯罪意圖,令在場的警務人員或記者擔心自身受損害,裁定他兩項控罪罪成。

控方案情指出,根據警方向「民間人權陣線」發出的不反對通知書,准許遊行隊伍在2016年11月6日下午3時,從灣仔盧押道起始,沿軒尼詩道、金鐘道、皇后大道中及銀行街等路線遊行,原定終點為中環皇后像廣場。惟高級督察葉思朗在遊行開始前才獲告知,遊行隊伍將改道前往干諾道西的中聯辦,警方遂於中聯辦門外設立「指定公眾活動區」。

直至遊行隊伍進入指定公眾活動區,吳文遠要求警方開干諾道西一條行車線,又呼籲遊行者爬過鐵馬衝出馬路;同時吳文遠爬上鐵馬,繼續呼喚「爬出去啊」,有數人響應爬上鐵馬。

其他報道:首屆常委莊耀洸憶創會點滴 結束一黨專政 支聯初衷未變

其他報道:最難忘風球下遊行「慷慨激昂」

其他報道:攜款支援學生 離京邊檢搜查 不是「李卓仁」 走漏李卓人

其他報道:體諒青年:與支聯切割 才能突出自己

其他報道:常委信得過 華叔肯定無人滲透

相關字詞﹕吳文遠 反釋法遊行 非法集結 中聯辦 反釋法 煽惑 編輯推介

上 / 下一篇新聞