港聞

下一篇
上一篇

【消委會報告】外傭視像面試獲即場「通水」 來港後始揭不懂中英文 (11:53)

本港不少家庭都要靠外傭介紹所提供服務,消委會今日(15日)發布三宗個案,提醒市民注意。當中有個案顯示,外傭在視像面試時獲即場翻譯提示,來港後僱主才發現她連基本工作所需的廣東話和英語基本用語都聽不懂。

相關報道:15款USB拖板八成半未通過全部安全測試 籲停用Ldnio SK3662拖板

第一宗個案是,外傭中介公司A標榜「百分百退款」,卻先後以不同理由,未能安排外傭來港。客戶張太要求退款不果,稱公司諸多搪塞達四個月,其間又發現所簽文件列有不少限制和要求,向消委會求助。

消委會引述公司A回覆稱,張太已在相關合約上簽名,公司亦完成提供合約上訂明的服務,也願向張太免費提供多一次免費聘請服務。消委會引述張太回應稱,不會再用該公司服務,考慮入稟小額錢債審裁處追討。

第二宗個案是,譚先生獲外傭中介公司B安排,透過視像與一印傭面試後錄用,當時對方能以簡單廣東話和英文單字對答,但來港後才發現對方「洗衫」、「煮飯」等基本用字都聽不懂。該印傭承認,視像面試時,鏡頭上有顯示器即時翻譯和提供廣東話拼音。譚先生向公司B追究,對方稱視像會面是其印尼合作伙伴負責,對相關安排不知情。

消委會引述B公司負責人稱,只肯七折代換女傭,因譚先生不接受,消委會已建議他考慮入稟小額錢債審裁處。

第三宗個案是,李小姐透過外傭中介公司C新聘一印傭,該公司先後以不同理由,令李小姐換上第三名印傭才能落實簽約,令李小姐與丈夫去年9月起要輪流請假留家照顧孩子,並透過消委會向該公司施壓。最後,印傭還要較合約規定的上班日期遲了兩星期,到去年12月下旬才上班。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,消委會過去多年每年平均收到約200宗有關外傭中介公司的投訴,最高金額個案涉約2萬元,反映中介公司未有遵守勞工處制定的相關指引要求,建議勞工處對此加強執法,甚至放蛇。

消委會報告 相關新聞:

14款1級慳電窗口機日立牌表現最差 每年電費貴659元(附名單)

12款兩匹窗口機製冷量低於聲稱 消委會籲廠商改善

【附圖表】USB充電拖板揀邊款?消委會評分最高拖板一覽

3款壓力襪或未能促進血液回流 消委會:壓力襪非愈緊愈好(附穿著六點須知)

【壓力襪】衣物質料大不同!消委會提醒:尼龍聚酯易有靜電或致㾗 皮膚敏感宜選棉為主

相關字詞﹕消委會 消委會報告 外傭 外傭中介公司 外傭介紹所 菲傭 印傭 編輯推介

上 / 下一篇新聞