港聞

【消委會報告.短片】3款壓力襪或未能促進血液回流 消委會:壓力襪非愈緊愈好(附穿着六點須知) (11:35)

壓力襪主要用於促使下肢血液回流,減低下肢靜脈及靜脈瓣膜承受的壓力,預防靜脈曲張或防止其惡化,不過消費者委員會測試市面10款壓力襪,發現樣本表現參差,3款或未能有效促進血液回流,7款型號未有提供詳盡尺碼資料,消費者難以選擇合適尺碼;另外5款標示成分與實際不符,其中2款的差異情況嚴重,轉交海關跟進。

消委會測試10款樣本中,7款為及膝襪款式,3款為襪褲款式,產品標示可提供的最大壓力由18至25.5mmHg,售價由139元至468元。測試主要比較樣本的壓力表現、耐用程度、舒適程度及纖維成分脗合度等。

壓力襪樣本中,1款售價較低(148元)的樣本「SLIMWALK」,獲最高的5分,而售價最高(468元)的樣本之一「ofa bamberg」只獲3分,反映樣本價錢與表現無必然關係。

消委會指出,壓力襪提供的壓力必須平均分佈,達至下緊上鬆才可促進下肢靜脈血液向上推進至心臟的功效,惟3款壓力襪或未能有效促進血液回流,其中「ofa bamberg」、「旅行家KOOLFREE」及「sk ANGEL」在小腿所提供的壓力為足踝壓力的88.8%至90.4%,壓力比例高於標準要求的上限(85%),代表小腿與足踝之間的壓力分別不大,或未能有效將靜脈血液向上推進。

耐用程度方面,全部樣本經反覆洗滌及晾乾50次後,出現不同程度收縮。「旅行家KOOLFREE」於小腿及大腿位置量得的平均壓力值較洗濯前分別增加35%及25%,「sk ANGEL」於大腿位置的壓力值則增加40%,遠超參考標準的要求。至於洗濯後的壓力比例,「旅行家KOOLFREE」於小腿與足踝的壓力比例達108.6%,即小腿位置的平均壓力值較足踝大,有機會產生「止血帶」效應,影響使用者的血液流動。

針對壓力襪,消委會作出以下提醒:

-壓力襪並非愈緊愈好,選購壓力襪時,應以靜脈曲張的程度選擇合適級別的壓力襪及款式;

-選購前,宜量度足踝、小腿、大腿的周長及長度,再選合適尺碼;

-睡覺時不宜穿著壓力襪;

-穿上壓力襪後若出現痕癢、疼痛、紅疹等情況,或雙腿疲累或變凍,應停止穿著;

-皮膚較易過敏及濕疹患者,宜選擇以棉纖維為主的布料製造及不經深色染色的襪子款式;

-長者、糖尿病、皮膚炎或其他血管疾病的患者,選用前宜先諮詢醫生意見

消委會報告 相關新聞:

14款1級慳電窗口機日立牌表現最差 每年電費貴659元(附名單)

12款兩匹窗口機製冷量低於聲稱 消委會籲廠商改善

【附圖表】USB充電拖板揀邊款?消委會評分最高拖板一覽

15款USB拖板八成半未通過全部安全測試 籲停用Ldnio SK3662拖板

外傭視像面試獲即場「通水」 來港後始揭不懂中英文

【壓力襪】衣物質料大不同!消委會提醒:尼龍聚酯易有靜電或致㾗 皮膚敏感宜選棉為主

相關字詞﹕消委會 報告 選擇 測試 結果 消費者 壓力襪 編輯推介

上 / 下一篇新聞