港聞

下一篇
上一篇

運房局:泊車位10年增幅僅9% 遠不及車輛45%增長 (21:37)

本港泊車位數目愈趨短缺,運輸及房屋局向立法會交通事務委員會提交的文件顯示,截至去年12月底,全港約有78.4萬部領有牌照的車輛,當中接近八成為私家車和客貨車;過去十年間,私家車和客貨車數目由約42.4萬部,增至約61.6萬部,增幅達45%,而同期可供私家車和客貨車使用的泊車位數目,遠遠追不上車輛數目增長,十年間由約61.8萬個增至約67.5萬個,增幅為9%。

至於商用車輛,例如貨車及非專營巴士,過去十年的數目由約7.5萬部輕微下跌至約7.3萬部,減幅為3%,而同期可供商用車輛使用的泊車位數目則由約4.9萬個降至約4.7萬個,減幅為5%。

政府在文件中表示,運房局和運輸署近年透過一系列短期和中長期措施,增加泊車位供應,包括物色到515個路旁地點作夜間商用車輛泊車位;於本年度內在深港西部通道、西九龍走廊等高架天橋橋底,提供200個泊車位;在荃灣區短期租約用地、深水埗欽州街及通州街交界休憩用地、上環中港道及柴灣常茂街擬建的政府大樓的選址推展智能泊車系統項目等。

運房局表示,政府的運輸政策是鼓勵市民盡量使用公共交通系統,至於泊車位政策,則優先考慮商用車輛的泊車需求,並在整體發展容許的情况下,提供適量的私家車泊車位,當局不希望誘使慣常乘搭公共交通工具的市民轉用私家車,以免加劇路面交通負荷。局方又稱,明白部分市民基於不同原因選擇以私家車代步,但香港的土地資源有限是不爭的事實,加上要兼顧不同的土地用途需求,以配合社會和經濟發展,故政府不可能持續增加泊車位供應以追趕汽車增長的步伐。

其他報道:大鼠戊肝傳人個案再現 三長者染病其一因長期病患亡

其他報道:【非洲豬瘟】豬農:活豬飼料不足 兩三日後或運中環「市民想吃可自己捉」

其他報道:【麻疹爆發】海港城GUCCI再多兩員工染麻疹 均報稱曾接種疫苗

相關字詞﹕泊車位 運輸及房屋局 交通 私家車 客貨車 公共交通工具 編輯推介

上 / 下一篇新聞