港聞

大鼠戊肝傳人個案再現 三長者染病其一因長期病患亡 (20:53)

繼去年發現全球首宗人類感染「大鼠戊型肝炎」後,衛生防護中心今晚(14日)公布,本港再有3名男長者感染大鼠戊肝,其中一人因本身的長期病患,已於本月4日死亡。3名病人的家居接觸者都沒有病徵,衛生防護中心正調查3宗個案有無流行病學關連,以及3人的感染源頭及途徑。

其他報道:【麻疹爆發】海港城GUCCI再多兩員工染麻疹 均報稱曾接種疫苗

已去世的74歲病人曾出現肝功能異常,他上月28日因長期病患,入住屯門醫院接受治療。其餘兩名分別81歲及67歲的病人亦有長期病患,同樣曾出現肝功能異常,情况一直穩定,毋須入院。

3名病人分別居於屯門友愛邨、九龍城馬坑涌道及南區海怡半島。他們都不記得是否接觸過老鼠或其排泄物,亦無在住所發現老鼠。其中67歲病人曾於潛伏期內到過台灣和韓國,另外兩人在潛伏期內沒有外遊。

本港去年整體鼠患參考指數為3.4%,其中九龍城區、屯門區及南區的鼠患參考指數,分別是6.1%、2.1%及0.5%。衛生防護中心已通知食環署防治蟲鼠事務諮詢組。

食環署表示,該署人員會聯同房屋署職員、物業管理公司及有關人士,視察區內公共屋邨、私人屋苑及三無大廈(即沒有業主立案法團、沒有任何居民組織及沒有管理公司的大廈)的鼠患情况,並就防鼠提供專業意見及技術指導;南區、九龍城區及屯門區各相關組別人員會展開聯合行動,加強區內防鼠工作及清洗公眾地方,並會檢控違例棄置垃圾及廢物的人。食環署人員亦會與區議員保持聯繫,一同巡視區內受關注的地點,進行防治鼠患措施和公眾推廣活動。

香港大學微生物學系去年9月宣布,本港發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,受感染的56歲換肝男病人居於彩雲邨低層。港大微生物學系講座教授袁國勇當時指出,個案可能是爆發前警號,提醒市民不可小覷鼠患。

昔日相關報道:【短片:全球首例】黃大仙換肝男染大鼠戊型肝炎 區內鼠患指數僅1% 袁國勇:未必反映實際情況

其他報道:豬農反對封荃灣屠房斷鮮肉供應 陳肇始籲市民包容:吃菜是健康選擇

相關字詞﹕大鼠戊型肝炎 大鼠戊肝 肝炎 衛生防護中心 食環署 鼠患 老鼠 鼠患參考指數 食環署 滅鼠 編輯推介

上 / 下一篇新聞