港聞

【逃犯條例】范徐麗泰:修例倘直接上大會不理想 (18:43)

立法會修訂《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」,對於有人建議把條例草案直接交上大會審議,立法會前主席范徐麗泰今日(14日)出席活動時回應稱,議事規則容許草案直接交上大會,不過此做法並不理想,應是最後手段,認為由石禮謙主持的才是合法會議,形容涂謹申霸佔會議室開會,就如老百姓所說「先出手打人就是錯」,應講道理、想辦法解決問題。

范徐麗泰表示,修訂《逃犯條例》法案委員會上,不論開會議、選主席,都無法順利進行,並出現肢體接觸、語言暴力等,擔心若無法好好在法案委員會開會,而要被迫直接提上大會,很有可能重現「令市民痛心的」情况,認為即使議事規則容許草案直接交上大會都不應該這樣做,因為會剝奪表達意見、修改條例草案的機會。

至於涂謹申呼籲泛民及建制派與政府三方會議政治協商,范徐麗泰表示不認同做法,因為政府已經把法案交予立法會,立法會應盡自己的職責審議法案,並於過程中以各種方法說服,甚至以壓力令政府「從善如流」,又指在立法會內「霸住」會議室、搶咪,這些手法無助達到目標。

而對於謝偉俊提出成立專責委員會,委員會成員按各黨派在立法會內的比例而定,並廢除法案委員會,范徐麗泰表示,在她經驗中未發生過法案委員會「鬧雙胞」,現在是「摸住石頭過河」。她指出,內務委員會的確有權成立專責委員會,但以專責委員會審議法案以前未試過,但不代表不行,現時最主要是各黨派達成共識,認為若今次無法好好解決,會削弱市民對立法會的信心。

她又說,內務委員會已決定涂謹申未能作主持會議的職責,換由石禮謙主持,因此石禮謙主持的才是合法會議,認為涂謹申霸佔主席位置開會,就如老百姓所說「先出手打人就是錯」。她認為,立法會應是講道理、想辦法解決問題的地方,「政府無說過不可以改(條文),亦無說過條文不能刪除,大家仍可以傾,直上大會並不是理想做法」。

逃犯條例 相關報道:

攝記稱遭立法會保安阻採訪 梁君彥籲尊重法例 記協促梁澄清

石禮謙稱不再主持法案委員會會議:我無能

涂謹申促與政府建制三方會談 張建宗:不宜介入立法會內部程序

【圖輯】「雙胞」法案委員會 混亂下結束

林鄭月娥:非常遺憾未成立委員會 籲議員履行憲制功能

民主派函林鄭月娥促會面

石禮謙下午5時前去信內會尋指示 廖長江稱修例是否迫切要問政府

稱環境惡劣石禮謙宣布會議結束 涂謹申其後結束會議籲林鄭政治協商

謝偉俊稱不可鬥下去:建制派盡量克制

梁君彥籲建制泛民商出路 有需要願協調

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 范徐麗泰 鬧雙胞 涂謹申 石禮謙 編輯推介

上 / 下一篇新聞