港聞

【非洲豬瘟】豬農反對封荃灣屠房斷鮮肉供應 陳肇始籲市民包容:吃菜是健康選擇 (19:00)

【19:00】上水屠房及荃灣屠房停開,導致沒有新鮮豬、牛、羊肉應市,食物及衛生局長陳肇始今日(14日)見記者時指出,市民可改吃市面仍有供應的冰鮮或冷藏肉類,「蔬菜也是一個非常健康的選擇」。她表示,清洗及消毒上水屠房後,鮮肉可盡快恢復供應,呼籲市民「在未來幾天可以包容」。

【18:02】私營荃灣屠房停運數天,至今仍未交代原因。本地豬農業界連同漁農界立法會議員何俊賢會晤食衛局代表前會見傳媒,他們表示會向局方表達反對荃灣屠房關閉,以及改善本地檢疫制度的訴求。

相關報道:業界傍晚晤食衛局 促荃灣屠房重開宰本地豬

禽畜業聯會副主席林榮源表示,今日(14日)的會面有兩大訴求,第一是現時本地農場不能正常運作,因為荃灣屠房不開放,「扼殺市民食新鮮豬肉的權利」,業界對此強烈反對;第二是要求改善本地的檢疫制度後,才恢復入口新鮮豬肉。此外,他亦質疑為何有問題活豬可流入香港。

何俊賢補充,據他了解,根據政府發放予荃灣屠房的牌照,一有活豬供養,屠房就要屠宰。他說,現時荃灣屠房在無原因下不開放,是違反牌照條款,所以今日會與局方確認條款是否有效和存在。

何俊賢又表示,會與局方討論,若恢復內地活豬供應但上水屠房仍關閉,荃灣屠房能否負荷每日劏豬的數量,以及本地和內地活豬如何分配予屠房處理。

其他報道:曾蔭權瀆職罪終極上訴 上訴方:原審法官引導有缺失 控方:貪污與否都涉利益衝突

其他報道:觀塘官立小學集體食物中毒 10小學生疑進食內地零食後不適送院

其他報道:六旬漢大埔維修期間從3樓墮下 送院不治

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 何俊賢 編輯推介

上 / 下一篇新聞