港聞

梁智仁:醫療系統面對硬件及人手瓶頸位 但總有曙光 (13:11)

醫院管理局一連兩日舉行研討大會,醫管局主席梁智仁致辭時表示,現時醫療系統面對硬件及人手瓶頸位,但隨着政府增撥資源,相信總有曙光(Every cloud has a silver lining)。特首林鄭月娥指出,醫委會通過海外專科醫生免實習是好開始,未來會探討其他增加醫生人手選項。

梁智仁表示,1999年至今20年,其間約14年没有新醫院落成,加上曾削減大學醫科生學額,對本港醫療系統造成長期及廣泛影響。隨着政府向醫管局增撥資源,包括2018/19年度經常撥款達688億元,以及3年為周期的撥款計劃等,梁智仁相信凡事總會有曙光。

林鄭月娥首次出席醫管局研討大會,她在致辭時稱,本港醫療系統正面對艱巨(formidable)挑戰,認同梁智仁提及的兩個瓶頸位。她說,政府已為兩個10年建院計劃投放資源,硬件及撥款相當重要,但人手問題較硬件難解決,認為醫委會上周通過豁免海外專科醫生實習是一個好開始,政府會監察成效,探討進一步增加人手的選項。

醫管局明年成立30周年,將退休的醫管局行政總裁梁栢賢回顧醫管局發展,由滿地帆布牀到1990年成立醫管局,局方致力提升機構管治、臨牀管理等,2003年經歷SARS疫情,近年出現豬流感、中東呼吸綜合症及登革熱等,他向堅守崗位的醫護人員致敬。梁栢賢與約30名醫護人員合唱羅文的《前程錦繡》,祝願醫管局未來有更好發展。

此外,國家衛生健康委員會副主任王賀勝表示,港府在林鄭月娥領導下「勤勉工作」,保持香港大局穩定。他又提到大灣區規劃,稱港澳推動衛生事業的地位不可替代,鼓勵兩地醫療界積極參與大灣區建設。

相關字詞﹕醫院管理局;醫管局 梁智仁 特首 行政長官 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞