港聞

【蕭源泄試題案】原涉不誠實取用電腦 控方申改控串謀公職人員行為失當 (11:30)

終審法院上月4日就「不誠取用電腦罪」頒下判辭,裁定用自己手機不干犯此罪。被起訴後遭現代教育中止合約的中文科「補習天王」蕭源,與同曾任補習導師的妻子蔡怡及兩名考評局前主考員,涉嫌以手機傳送和接收2016年至2017年中學文憑試(DSE)中文科考試試題及其他保密資料,4人原被控不誠實意圖而取用電腦罪等3罪。案件今日(14日)在西九龍裁判法院提堂,控方申請修改控罪,裁判官押後案件至6月18日再訊,以待辯方考慮會否反對,再處理修訂控罪申請。據悉,修改控罪為兩項串謀公職人員行為失當和一項公職人員行為失當。

報稱任職中文補習導師的蕭志勇(又名蕭源,42歲)、任職教師的張國權(43歲)和香港華仁書院教師吳宏樑(43歲),原本同被控兩項串謀有不誠實意圖而取用電腦罪。另蕭志勇和其妻子蔡盈盈(又名蔡怡,33歲),原被控一項不誠實意圖而取用電腦罪。

庭上沒有讀出修訂控罪。據悉,申請修訂控罪為兩項串謀公職人員行為失當,涉及蕭志勇分別串謀張國權及吳宏樑;蔡盈盈則涉及一項公職人員行為失當。

控方今申請修改控罪。辯方因修改幅度大,上周五(10日)才獲得相關文件,申請押後考慮會否反對修訂控罪;又說需再考慮控方以串謀控告蕭志勇的做法。

辯方提到,修改控罪案情涉及考試泄密行為,本應透過《香港考試及評核局條例》第15條保密條例控告眾被告,此亦是簡易治罪方式處理的控罪,檢控時限只有6個月,質疑控方超出起訴時效,改控現時的控罪。裁判官批准押後案件至6月18日再訊,眾被告獲准以原有條件保釋。

4人原被控的不誠實取用電腦罪,一經循公訴程序定罪,最高可判監禁5年。擬修訂控罪的公職人員行為失當罪,屬普通法下的罪行,經定罪後,最高監禁7年及罰款。

辯方提到的《香港考試及評核局條例》第15條保密條例,一經定罪,最高可處罰款25,000元及監禁6個月。

其他報道:曾蔭權瀆職罪終極上訴 偕妻抵法院

其他報道:警屯門開槍案 中彈司機被控兩罪 周二提堂

相關字詞﹕蕭源 蕭志勇 泄試題案 不誠實取用電腦 公職人員行為失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞