港聞

【逃犯條例.短片】石禮謙稱環境惡劣宣布會議結束 涂謹申其後結束會議籲林鄭政治協商 (09:00)

立法會《逃犯條例》修訂法案委員會今早(14日)續會,建制派及民主派互不承認雙方會議。約8時42分,建制派承認的法案委員會主持石禮謙稱因環境惡劣,宣布會議結束;民主派承認的會議則繼續進行到約9時05分,亦宣布結束。民主派承認的法案委員會主席涂謹申公開呼籲,特首林鄭月娥牽頭政治協商,解決當前緊張局面。

立法會保安人員早上近8時開放會議室1後,民主派承認的會議約8時15分開始,涂謹申先帶領討論是否要游說建制派,一同暫停法案委員會會議。立法會秘書處繼續未有音響及直播等支援。

至約8時30分,部分建制派議員陸續進入會議室,大批記者隨同湧入採訪。雙方陣營有人透過米高峰叫喊「非法會議」,互不承認對方會議合法。

其後,石禮謙短暫逗留在會議室1內,以環境惡劣為由宣布會議結束,在場建制派議員隨即離場。

到約9時05分,涂謹申亦宣布結束民主派承認的會議。涂謹申會後稱,他聽到社會要求和解的聲音,但亦關注民主派若暫停相關法案委員會工作,政府或會直接要求立法會將法案交大會二讀。涂謹申呼籲特首林鄭月娥公開表態,讓政府及立法會建制和民主派三方,有「7日、10日」時間和空間來政治協商如何解決,中央有關官員亦應研究紓緩當前政治緊張局勢。

被問及林鄭月娥若肯跟民主派見面,但條件是不撤回修例,涂謹申表示,林鄭月娥即使不即時撤回修例,立法會與議員仍有很多空間可以商討。

逃犯條例 相關報道:

秘書處鐵鏈鎖門 泛民議員通宵留守走廊 鄺俊宇:國際笑話

秘書處鐵鏈鎖會議室 毛孟靜:防議員如防賊

泛民聯署促撤會議無果 立會會議室鎖上 石禮謙:選主席不應拖 有問題再算

謝偉俊不欲直上大會 倡設專責委會解僵局

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 石禮謙 涂謹申 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞