港聞

稱受KOL誤導 民主黨接百人求助墮夾公仔機投資陷阱 涉款逾3000萬元 (14:58)

近年「夾公仔」愈趨流行,同時亦吸引不少人考慮投資夾公仔機生意。民主黨「虛擬貨幣及另類投資苦主求助熱線」自去年11月至今,共收到超過100名市民就有關投資求助,聲稱受KOL(Key opinion leader,意見領袖)誤導而作大量投資,聲稱每月有1萬元回報,但投訴人實際每月僅得價值約30元的虛擬貨幣XPT,共涉及投資金額逾3000萬元。

其他報道:【佔中九子案】陳健民獲同倉照顧免吸二手煙 戴耀廷解答囚友法律疑難

這批投訴人都表示自己受KOL推介,該KOL稱投資夾公仔機每月有1萬元的高回報,又稱這是「自然醒計劃」。事主因其知名度,或過往曾跟隨其投資意見獲利而信任並作投資,故分別與兩間公司簽約,每部機10萬元。涉事夾娃娃機是以手機應用程式(app)控制及遊玩。玩家在手機夾到公仔後,可選擇以郵寄方式收取公仔,或換取應用程式上的虛擬金幣M Coin。

A先生(化名)2017年投資3部機,合共30萬元。他解釋,當時有人告訴他,此項目會面向世界,又稱有大陸手機遊戲公司已在收集夾公仔機的大數據,令A有感項目可信。但當該夾公仔app於2018年上市時,A根本未正式獲分配任何一部機,不知自己擁有的公仔機位置,連賣什麼公仔都不知道。最後僅收到一期(3個月)分成,是價值約8、90元的XPT貨幣。

另一投訴人C女士(化名)同樣投資3部機,她哽咽說自從得悉此投資出問題後再無睡得好,更表示當發現應用程式於android平台下架後,覺得所有投資都付諸流水,與預期落差大,十分失望。

執業律師沈運華指出,這批投訴人在簽署合約上忽略了有「完整合約條款」,即合約上提及了「本加盟協議書將取代之前一切口頭或書面協議或其他陳述」。他形容此是「致命傷」;涉事KOL亦非合約簽署的任何一方,對投訴人更是毫無保障。

民主黨財經政策副發言人袁海文呼籲,市民作出任何投資決定時,不但需非常清楚了解合約條款和風險,更要核實資料和消息來源。

其他報道:反駁鄭若驊 引渡法專家:「港人港審」具追溯力

其他報道:【非洲豬瘟】業界料5月20日恢復新鮮豬肉供應

相關字詞﹕夾公仔 夾公仔機 投資 虛擬貨幣 民主黨 袁海文 編輯推介

上 / 下一篇新聞