港聞

下一篇
上一篇

多功能智慧街燈6月底運作 年底擴展至中環灣仔銅鑼灣【短片】 (11:17)

政府在觀塘及啟德發展區路旁,首階段安裝和試驗50支多功能智慧街燈燈柱操作;除了照明,這些燈柱亦兼具探測交通流量和收集氣象數據等功能,首批預計6月底正式運作。

其他報道:【長洲太平清醮】郭嘉明膺包山王中王 龔子珊奪包山后

政府新聞網今早(11日)發放短片,顯示這些智慧燈柱外形如大樹樹幹,燈臂亦如葉狀並髹上翠綠色,大部分智能裝置都裝在柱身或圓形外殼內。當中的交通探測器和全景攝影機,會記錄車輛類型、速度和交通流量等數據,以助運輸署監察交通;氣象感應器會收集氣溫、濕度、風速和降雨量等數據,空氣質素感應器則收集地區空氣質素數據,支援天文台和環保署相關工作。

當局表示,因應流動通訊裝置日趨普及,會在合適的燈柱加裝Wi-Fi熱點和相關網絡設備,為市民提供免費Wi-Fi服務;燈柱亦已預留空間,供流動網絡營辦商安裝第五代流動通訊(5G)服務的小型基站,配合香港未來發展5G服務。照明所用的發光二極管(LED),較原有路燈省30%電力,智能路燈系統亦可在特別情況下調暗亮度,進一步節省能源。

當局今年底會在中環、金鐘、灣仔和銅鑼灣裝設同類智慧燈柱、隨後再擴至尖沙嘴,連同下月底正式運作的觀塘和啟德發展區等,合共會安裝約400支智慧燈柱。當局會在首批智慧燈柱投入服務一年後檢討成效,並徵詢市民意見,整個試驗計劃為期三年。

其他報道:【逃犯條例】草案直交大會? 朱凱廸:衝突蔓延大會甚至整個社會

其他報道:【逃犯條例】謝偉俊倡成立專責委員會審議 楊岳橋:溫和議員逼上前線

相關字詞﹕街燈 燈柱 多功能智慧燈柱 編輯推介

上 / 下一篇新聞