港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】謝偉俊倡成立專責委員會審議 楊岳橋:溫和議員逼上前線 (10:45)

立法會《逃犯條例》修例法案委員會上周六(11日)會議爆發衝突,立法會議員謝偉俊今早(13日)出席電台節目時表示,對當日混亂情況感非常遺憾,就此向市民致歉。至於是否認同有議員報警追究事件,謝偉俊稱事件已經令香港立法會在國際蒙羞,認為如今各方發泄情緒後須降溫,盡快回歸理性協作。

謝偉俊形容,如今由62人組成法案委員會是「疊馬會」、「鬥爭會」,雙方只顧叫喊口號,認為未來內會可以成立專責委員會,雙方陣營按比例派一定人數審議。

謝偉俊又表示,建制派及民主派現時失去互信合作基礎,而且也沒有中間人負責調停,故對明日(14日)會議是否能順利進行感悲觀。被問及如今有何人能擔任這個中間人,他認為是自由黨,稱自由黨予人印象一直中性。

同場的公民黨立法會議員楊岳橋說,難以回答明日會不會再現衝突。他批評港府強推修例,將雙方較溫和議員逼上前線,強調民主派一直願意與建制派溝通,又稱一旦通過修例,未來無論議員或港府,都難以理直氣壯地向國際社會說明香港還有三權分立。

至於立法會前主席曾鈺成表示,把草案直接交上大會審議是唯一可打破僵局方法,謝偉俊形容該做法史無前例,而在如今立法會史無前例的事情屢屢發生下,他不希望這些「史無前例」會一而再、再而三發生。楊岳橋則強調,法案委員會可即時質詢官員,大會難以取代。

逃犯條例 相關報道:

曾鈺成倡草案直交大會 黃宏發不認同 修例繞過法委會 自由黨反對

反駁鄭若驊 引渡法專家:「港人港審」具追溯力

陳方安生:回歸前從無意移交逃犯內地

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 楊岳橋 謝偉俊 編輯推介

上 / 下一篇新聞