港聞

下一篇
上一篇

【六四30年】趙紫陽秘書鮑彤:「順黨者昌逆黨者亡」支配當今中國社會生活一切 (19:30)

今年是六四30年,支聯會今日(12日)舉辦「八九民運與香港角色」座談會。會上派發前中共總書記趙紫陽政治秘書鮑彤的「六四」隨筆,內容提到自「六四」到現在,中國人的集體維權行動,幾乎沒有不遭國家暴力鎮壓、「順黨者昌逆黨者亡」支配着當今中國社會生活的一切。

座談會上由支聯會副主席蔡耀昌,讀出鮑彤的隨筆,內容提到「六四」在中國已是一種制度,領導一切的中共有權動用軍警,對公民實施國家暴力鎮壓。於此制度下,維護合法權益進行和平請願的公民,成為國家暴力鎮壓的對象。

隨筆又提到,「順黨者昌逆黨者亡」支配當今中國社會生活的一切領域,包括政府、軍隊、藝術、教育等,沒有自由和人權。鮑彤最後表示,贊成研究和討論「六四」真相和影響及其未來。因釐清「六四」事件的大脈絡,有助重新審視人類文明的現狀和前途。

座談會講者包括八九赴京採訪記者梁慧珉、八九赴京學生林耀強、教協副會長田方澤等人。

梁慧珉在京採訪親眼看到學生絕食、軍人開槍等情況,她希望事件得到平反。她又說,當時不少北京學生和市民期望香港傳媒報道真相,希望新一代記者承傳責任,大家不應遺忘此事。

教協副會長田方澤稱,留意到基於政治壓力,不少老師會憂慮在學校提及六四,如有同工收到匿名投訴。但他認為,老師有很多不同空間提及此事,如通識科談到改革開放的機遇及挑戰時,六四明顯是一件大事。

支聯會主席何俊仁稱,八九運動是偉大的民主運動,形容是自發、理性及非暴力。他又說,即使時局改變,有人改變立場,但維園六四晚會仍維持多年。

六四30年 相關報道:

報看60年:三十年未敢或忘 守住六四燭光

記者六四故事影片系列5月5日啟播 有記者憶槍聲痛哭

六四期間讀大一 傳真新聞返內地

六四館4.26重開 VR呈現燭光集會

其他報道:

【母親節】調查:基層母親患情緒病風險達六成 主因經濟壓力缺私人空間

【Emily Online】陳淑莊病房慶祝母親節

【長洲太平清醮.圖輯】飄色巡遊諷時弊 「大智若嶼」、「安心鐵路」登場

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 趙紫陽 鮑彤 編輯推介

上 / 下一篇新聞