港聞

【母親節】調查:基層母親患情緒病風險達六成 主因經濟壓力缺私人空間 (16:39)

今日(12日)是母親節,有團體發表關注基層母親壓力調查報告。明愛堅道社區中心聯同公開大學心理學系學生,訪問32名母親精神健康狀況,其中18人是綜援及領取低收入津貼家庭的基層母親,結果發現,綜援及領取低收入津貼家庭的基層母親,患情緒病風險高達六成,主要壓力來源是經濟壓力及缺乏私人空間等。有居於90呎劏房的受訪者說,「屋企狹小只是抑鬱的空間」。

受訪的32名母親均有填寫簡易心理狀況評定量表作為初步篩查,團體並按評估分數將母親精神壓力指數分級,其中18名基層母親中,六成被評定患情緒病指數偏高,較非基層母親的四成高。

團體說,受訪的基層母親不少是內地來港欠缺朋友圈,即使有壓力也很少向他人傾訴,而大部分母親因家庭經濟較差,「不敢同其他同學家長講自己的壓力,怕被其他人笑」。

來自江門的小花(化名)育有一名年約11歲的女兒,她說5年前來港後「即使在香港亦有朋友,但好少同朋友見面,主因是交通費好貴」。小花形容家中是「抑鬱的空間」,「 得90呎感覺好抑壓」,只有接女兒放學時到街上走走的一刻才感到放鬆。

明愛堅道社區中心呼籲政府增加資助地區組織,令團體可以加強向基層母親提供的情緒支援等服務。

母親節 相關報道:

其他報道:智障聽障視障 無阻親情連繫 媽媽手心傳話 走進女兒孤獨世界

其他報道:母子檔護士 共事母叫兒「阿sir」

其他報道:昔做乘客撐媽媽 今「母子檔」同揸九巴

相關字詞﹕母親節 基層 情緒病 編輯推介

上 / 下一篇新聞