港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】黃宏發籲兩派對話周二不開會 毛孟靜:如草案直上大會民主派也「沒辦法」 (14:53)

立法會秘書處在內務委員會通過由經民聯石禮謙取代民主黨涂謹申,成為修訂《逃犯條例》法案委員會主持的指引後,以書面傳閱形式徵詢議員意見,引起爭議。前立法局主席黃宏發、立法會議員馬逢國、民主派會議召集人毛孟靜和立法會議事規則委員會前副主席梁家傑出席港台節目《城市論壇》討論事件。

馬逢國表示,因當時法案委員會沒有主席,秘書處沒有請示對象,故書面傳閱是秘書處當時唯一可行做法,沒看到秘書處有任何不對之處。他又不滿有民主派議員向秘書長陳維安發律師信,認為秘書處是行管會的僱員,若有人不滿理應先透過行管會申訴。

對於草案應否直上大會,馬逢國表示在法案委員會討論草案是傳統,能讓公眾也有機會在公開平台討論,若直接交上大會,公眾便不能參與,故他希望先經法案委員會審議。

梁家傑認為,秘書處是立法會僱員,不應自行決定以書面傳閱形式徵詢議員意見,形容是「伙記幫老細做決定」。他又反駁馬逢國的「唯一可行做法」一說,認為秘書處理應是召集各位議員,讓各位議員自己商討才是正確。

毛孟靜補充,秘書處所發聲明,沒有闡明作書面傳閱決定的權力來源何在,形容是「秘書代理老闆做決定,老闆卻不准質疑」,情況讓人感到奇怪,也導致秘書處中立性存疑。

毛孟靜又透露,民主和建制兩派能坐下對話的機會微,因昨日建制派在完會後已急不及待擇日再召開會議。她說民主派會商討周二(14日)策略,但承認建制派若要「橫行」,直接將草案交上大會,民主派也「沒辦法」。

黃宏發則對周二會議重開情況感悲觀,呼籲兩派坐下對話,不要召開周二會議。至於是否讓草案直上大會,他認為做法不理想,因法案委員會可讓議員討論草案原則和細節,做好準備,但若直上大會,議員便沒有時間作足夠準備。

黃宏發又認為內會「有權任命埋個主席都得」,強調法案委員會是「內會生出來嘅仔」,內會向法案委員會發「指令」也無不可。他認為,秘書處應該邀請內會主席李慧琼,確定有關書面傳閱方式是以內會主席名義發出,着議員若有不滿可在內會中討論。

逃犯條例 相關報道:

包紮手法惹質疑 陳恒鑌:立會保安忙中有錯

製十圖講解逃犯條例修訂 張建宗:絕無政治目的 指部分人陰謀論

曾鈺成:立法會自我規範功能徹底崩潰 「直上大會」是唯一打破僵局方法

建制泛民混戰 周二同再開會 有人醞釀草案繞法委會直上大會

胡志偉哭求師兄石禮謙:繫港生死 勿做千古罪人

建制憂石禮謙健康:唔得就算 唔使開會

中聯辦陳冬:港不應做逃犯天堂 京官開腔促修例 建制:港府勢成騎虎

兩陣營多人稱傷 互斥暴力報警 范國威墮地留醫神經外科

議員阻撓議員開會 未知是否違法

黃宏發籲兩派溝通 范太:與虎謀皮

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 黃宏發 馬逢國 梁家傑 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞