港聞

【逃犯條例】曾鈺成:立法會自我規範功能徹底崩潰 「直上大會」是唯一打破僵局方法 (13:11)

建制和泛民立法會議員就《逃犯條例》修訂昨日(11日)在會議室爆發衝突,混戰近4小時,由經民聯石禮謙「主持」的會議仍未能選出法案委員會主席。立法會前主席曾鈺成今早(12日)於無綫節目《講清講楚》表示,事件充分說明立法會自我約制及自我規範功能已「徹底崩潰」,現時雙方已很難作出讓步,唯一打破僵局方法是直接將草案提上立法會大會審議。

曾鈺成批評,獲民主派承認的《逃犯條例》法案委員會主席涂謹申一開始已做錯,因《議事規則》及《內務守則》列明,最資深議員在法案委員會職能只能主持選出主席,並無權利處理議會規程問題,但涂謹申召開兩次會議仍未進入選主席程序,是「失責」及「越權」。他又認為,現時追究昨日衝突的責任已無用,因無人會承認責任。

曾鈺成表示,若建制和泛民對立態度不改變,順利選出主席的可能性不大,整個立法會都輸。他指出,召開法案委員會原意是在不佔用大會時間下,提供多一個機會予官員及議員商討法案,提高議會運作效率,但現時卻「完全失效」。

他又說,立法會並無規定審議草案需經法案委員會,過往亦有不少例子是直接將草案提上立法會大會恢復二讀,故認為唯一打破僵局的方法是將草案「直上大會」審議。

曾鈺成建議,政府目前可在修訂草案中增加保障措施,如訂立追溯期限等,以爭取議員同意。

逃犯條例 相關報道:

包紮手法惹質疑 陳恒鑌:立會保安忙中有錯

製十圖講解逃犯條例修訂 張建宗:絕無政治目的 指部分人陰謀論

建制泛民混戰 周二同再開會 有人醞釀草案繞法委會直上大會

胡志偉哭求師兄石禮謙:繫港生死 勿做千古罪人

建制憂石禮謙健康:唔得就算 唔使開會

中聯辦陳冬:港不應做逃犯天堂 京官開腔促修例 建制:港府勢成騎虎

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞