港聞

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】業界:或逾百車輛到政總抗議 陳肇始籲冷靜勿做激烈行動 (12:29)

上水屠房一個內地活豬樣本驗出非洲豬瘟病毒,港府決定銷毁該屠房6000隻活豬。豬肉業界早上在屠房抗議,豬肉行總商會理事長許偉堅認為,政府應先為6000頭豬進行快速測試,又說若政府不回應他們訴求,不排除有更激烈行動,「一會可能會有一百幾十架車隊,可能會出去政府總部抗議,這是我不想看到的」。

相關報道:政府周一起撲殺上水屠場6000隻豬

許偉堅重申,若發現豬隻受感染,不會反對屠宰所有豬隻,但豬隻是業界財產,若沒有問題,應該盡快放行豬隻。鮮肉大聯盟理事凌偉業表示,擔心豬肉會像活雞一樣零售價飈升,令市民「捱貴豬」,期望政府盡快與他們見面。

食物及衛生局長陳肇始則稱,理解業界憂慮,期望他們冷靜不要做激烈行動,配合政府防疫。她續說,上水屠房在法例下是疫區,阻止殺豬並不合法,呼籲業界不要違法。

陳肇始今早(12日)亦在電台節目表示,若不全面撲殺及清洗屠房,不但新一批進入屠房的活豬有機會染病,供應恢復時間也會推得愈遲,甚至影響市民對供港豬信心,呼籲業界配合,當局會以市價向供應商賠償。

非洲豬瘟 相關報道:

陳肇始:全面撲殺是國際做法 會市價賠償

內地不供應屠房停運 今恐無活豬 買手稱通宵留守阻殺豬 擬司法覆核

拆局:政府殺豬 買手反對 港豬農贊成

肉檔貴賣貴買 兩斤多排骨盛惠198元

誤食染病豬肉有無事?家庭醫生:未徹底煮熟可致腸胃炎

圖看天下﹕非洲豬瘟

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 上水屠房 活豬 傳染途徑 傳人 香港 食用 高溫 病毒科 疫情 疫區 屠房 陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞