港聞

【逃犯條例】製十圖講解 張建宗:絕無政治目的 指部分人陰謀論 (08:31)

政府修訂《逃犯條例》引起爭議,政務司長張建宗於網誌上載十張圖講解草案,強調絕無「隱藏議程」、「政治目的」,亦非「政治任務」。

相關報道:建制泛民混戰 周二同再開會 有人醞釀草案繞法委會直上大會

網誌題為<嚴謹把關 保障港人 打擊逃犯 彰顯公義>,張建宗稱,由於草案複雜,「一般人不容易完全掌握其內容」,導致誤解,亦有部分人以陰謀論看這次修例。他又說,建議中的個案移交安排,並不是針對某單一司法管轄區,「更絕非為內地『度身訂造』」,重申草案主要針對犯了嚴重罪行的逃犯,並非奉公守法市民。

張建宗之後列出修例有「八不移交」保障,包括不符合「雙重犯罪」不移交;政治罪行不移交;因種族、宗教、國籍或政治意見而被檢控不移交;缺席情況下被定罪不移交;一罪不能兩審;不能增加移交命令以外的控罪,否則不移交;不能移交至第三方;死刑不移交。

他強調,所有移交要求受到行政機關及法庭雙重把關,政府亦會全面考慮和詳細審視每宗個案,稱「有全權決定去處理或不處理移交的權利」,有關者亦可提出司法覆核。

至於回歸後《逃犯條例》未有包括內地,張建宗解釋,當年訂立《逃犯條例》旨在將港英年代沿用的法例作出本地化立法,「由於當時移交逃犯安排並不包括中國在內,而條例本地化時沒有處理這地理限制,因此這地理限制存在至今,不是刻意不同意與內地設立移交逃犯安排」。

張建宗表示,政府會用理性、平和、謙卑態度聆聽,並認真考慮由立法會和社會各界提出切實可行的措施,消除因不理解、誤解或其他原因產生不必要的恐懼和擔憂。他又希望立法會法案委員會盡早展開審議工作,讓議員以務實和理性態度討論完成審議。

逃犯條例 相關報道︰

其他報道:【逃犯條例】梁君彥為衝突感痛心 籲議員理性和平參與審議

其他報道:【逃犯條例】外媒關注立法會亂局 《紐時》:香港立法迄今最嚴重分歧

其他報道:【逃犯條例】范國威留醫瑪麗神經外科 涂謹申定下周二早建制派15分鐘開會

其他報道:【逃犯條例】新同盟嚴厲譴責暴力 促警徹查

其他報道:【逃犯條例】麥美娟陳恒鑌葛珮帆稱開會受阻及遇襲報警 送院驗出肌肉繃緊軟組織受壓

其他報道:【逃犯條例】政府表遺憾:因選主席發生不愉快事件屬史無前例

其他報道︰石禮謙稱會議結束 14日早上再開會選主席 

其他報道︰建制派與民主派爆衝突 陳恒鑌稱肩膀劇痛 葛珮帆到警察總部報警

其他報道︰胡志偉稱涂謹申不適求醫 新民主同盟:范國威現時意識朦朧

其他報道︰石禮謙稱會議結束盼下次選出主席 「從無見過咁惡劣環境」

其他報道︰法案委員會復會不足15分鐘 石禮謙與建制派離開會議室

其他報道︰毛孟靜:警察不應介入立法會 引述石禮謙稱「不想及無氣力開會」 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞