港聞

【非洲豬瘟】活豬業擬司法覆核政府決定 留守屠房阻撲殺活豬 (23:48)

【23:45】上水屠房消息表示,晚上10時許約50人在門外聚集,保安關門拒絕讓他們進入,曾引起鼓譟,交涉至11時20分,經登記身分後放行,其後陸續有人加入,至晚上11時半約70人在屠房內的消毒區靜坐。

【21:45】政府昨晚(10日)公布,在上水屠房一個活豬樣本驗出非洲豬瘟病毒,宣布要撲殺屠場內的6000隻活豬。活豬業界今日(11日)與食衛局長陳肇始見面,商討對策,唯談判破裂。鮮肉大聯盟理事凌偉業表示,業界一直支持若證實現時屠房內的6000隻豬有問題就撲殺,知道當局已在這批活豬中找了樣本化驗,但一直不公布結果。他表示,業界會就當局撲殺活豬的決定提出司法覆核,業界今晚亦會回到上水屠房一直留守,保護自己的財產(活豬)。

業界指當局拒公布化驗結果 漁護署否認曾化驗

漁護署首席獸醫師兼任助理署長(檢驗及檢疫)何展豪則會面後表示,沒收過來自該6000隻豬的樣本,但署方近期化驗過92個豬樣本。

凌偉業說,會上沒有談過賠償問題。他重申,業界已不斷釋出善意、給出方向及讓步,但所提出的意見全不獲政府接納,政府亦沒有提出何方案。他說,政府不斷說豬瘟不會人傳人、食用無問題,但要「殺晒所有豬」,是不科學。業界最關心,中國已成非洲豬瘟疫區,根本無法百分百保證來自疫區的豬無問題,若驗出豬瘟病毒成為常態應該如何處理,政府並無提出任何方案。

凌偉業表示,業界只想保護應有的權利,希望市民可以體諒。

食衛局:須撲殺活豬阻病毒傳播 籲業界合作

食物及衛生局副局長徐德義表示,今次是首次在香港發現非洲豬瘟,政府為盡快停止病毒傳播,並避免非洲豬瘟成為香港的風土病,必須採取果斷措施,根據法例撲殺上水屠房的6000隻豬,並消毒上水屠房,以期令屠房盡快恢復正常運作及供應活豬予市民。

他指出,雖然病豬在上水屠房出現至今已有一段時間,但不能排除病毒對屠房環境的影響或污染,強調若今次不能徹底阻止病毒傳播,就不能防止非洲豬瘟成為香港風土病,故有需要撲殺上水屠房內的6000隻豬,呼籲業界合作。

相關新聞:

稱盡快殺豬屬國際做法 陳肇始:保住行業回復市民信心

何俊賢:荃灣屠房無劏豬消息 料明日起全港無活豬供應

豬價或升至每擔2000元 業界促陳肇始停貿然殺豬否則有行動

台灣全數檢查港澳旅客行李 查獲疫區肉品即罰款

非洲豬瘟首現 關屠房殺6000豬 政府未言關閉日數 業界料供應減九成

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 傳染途徑 傳人 香港 食用 高溫 病毒科 疫情 疫區 屠房 編輯推介

上 / 下一篇新聞